Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Первым делом хочу объявить розыск великолепного мощного патриотического марша "За мир, молодёжь!" (также известный, как "Песня молодёжи") Исаака Дунаевского на слова Михаила Матусовского. Песня была написана композитором к документальному фильму Ивана Пырьева "Мы за мир!" о берлинском фестивале молодёжи в 1951-м году. Для это же фильма Дунаевский написал "Летите, голуби!".
Вот слова "Песни молодёжи".
За мир, молодёжь! Ты счастье найдешь,
Если дружбы поднимешь знамя!
Мы - люди труда и знаем всегда:
С нами Сталин, победы с нами!
Мы дружбу сквозь бури проносим
И верим в своё торжество,
Мы счастья и мира не просим - не просим! -
Мы сами добьёмся его!
Припев:
У смелых и юных есть правда одна -
И вера одна!
У смелых и юных есть воля одна -
И песня одна!
И песня летит, широка и сильна.
На всех языках нам понятна она:
Мир! Мир! Мир!
Нас много, друзья, сломить нас нельзя!
Есть повсюду простые люди.
И если стеной мы встанем стальной,
Мы клянёмся - войны не будет!
Не будут зарницы орудий
Над мирной землёй полыхать!
И парень берлинский не будет - не будет! -
В московского парня стрелять!
Припев.
Могуч и велик, звучит наш призыв
С каждым часом сильней и шире!
Румын и индус, поляк и француз:
В каждом сердце - мечта о мире!
Мы любим, мечтаем и дружим,
И заняты мирным трудом,
И нам переводчик не нужен - не нужен! -
Мы сердцем друг друга поймём!
Создал список из песен Исаака Осиповича Дунаевского, которые пока-что не найдены. Список в алфавитном порядке. Вполне возможно, что существует и другие песни этого композитора, которые здесь не указаны. Отдельная просьба к уважаемому Прохожему прокомментировать те песни, которые Вы помните.
1. "Вагоны, вагоны" - военные годы.
2. "Военный марш железнодорожников" (слова Сергея Васильева) - конец 30-х.
3. "Далеко, далеко за снегами" (слова Сергея Алымова) - 1947
4. "За мир, молодёжь!" (также известная как "Песня молодёжи") (слова Михаила Матусовского) - песня из к.ф. "Мы за мир!" (оттуда же и песня "Летите, голуби") - 1951
5. "Марш моряков-пограничников" (слова Василия Лебедева-Кумача) - конец 30-х.
6. "Наша молодость идёт" (слова Михаила Светлова) - 1948
7. "Песня молодёжных бригад" (слова Давида Самойлова) - 1950
Из этой песни имеется куплет:
Ветерок несёт прохладу,
Светит солнце над рекой.
Собирается бригада
У ограды заводской...
8. "Песня о далёком друге" (слова Евгения Долматовского) - 1949 (песня из жанра "Дай руку, товарищ далёкий!")
9. "Песня о Сталине" ("Славься, первый полководец" (слова Александра Коваленкова и Сергея Васильева) - 1949. По-видимому, юбилейная здравица вождю.
10. "Поднимайся, чудо-Родина" (слова Василия Лебедева-Кумача) - 1945.
11. "Славься, Родина" (слова И.Добровольского) - конец 30-х.
12. "Хороша столица наша" -- тоже песня о Москве. Имеется куплет:
Тобою Родина горда,
И ты - любовь всего народа!
Ты всё прекрасней год от года.
Расти всегда! Цвети всегда!
Столица мира и труда!
13. "Это идёт молодёжь" (слова Матусовского) - ещё один молодёжно-фестивальный праздничный марш.
Думаю, что список можно опубликовать вновь, вычеркнув найденное, т.к. он полезен для розыска. Кстати, из того, чего еще нет в Сети, могу предложить пару песен С.Туликова.
"Первым делом хочу объявить розыск великолепного мощного патриотического марша "За мир, молодёжь!" (также известный, как "Песня молодёжи") "
Насчет великолепности сильно сомневаюсь, поскольку названия и приведенных слов абсолютно не помню. Если бы она была великолепной, ее бы крутили по радио, и я бы точно помнил. По-моему, так.
Запись этого марша, сделанная в Студии Артели "Пластмасс" Л.Кострицей, найдена. А вот вариант В.Бунчикова и оркестра ВРК, записанный им на обычную пластинку, пока вроде тут не светился.
А у Вас нет песни "У кремлевской стены"? Я тоже о ней слышал и знаю, что П.Киричек там поет с ансамблем песни ВРК п/у Целиковского, если мне не изменяет память.
Сатурну:
Из туликовских песен есть точно "Лес-богатырь" и еще что-то, но это вроде есть в Сети.
А из того, что нет - "Расцветай, земля колхозная" (пластинка на 78 об/мин) и "Каждой девушке счастья хочется" (mp3). Первую надо оцифровать, а вот последняя уже оцифрованная, но качество плохое. Вот и не знаю, выкладывать или нет.
Оцифрую, но как-нибудь в другой раз. Сейчас не хочется искать ее, хотя у меня все пластинки разложены по номерам, так что найти несложно. На днях, может, выложу.