Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Можно немузыкальный вопрос?
Автор: Марина     5.05.06 20:10  Сообщить модератору

Товарищи дорогие!
А может, господа глубокоуважаемые!
Как вам будет угодно!
Я впервые вышла на аудиторию, в которой чувствуется , и весьма ощутимо, наличие интеллекта и эрудиции.
Может быть, кто-то из вас сможет просветить меня по интересующему меня вопросу? Это не вопрос на проверку ваших знаний - я сама хотела бы узнать истину.
Суть его такова:
В замечательном фильме "В бой идут одни старики", снятом любимейшим моим актером и режиссером Леонидом Быковым, есть эпизод, когда персонаж Рустама Сагдуллаева - Ромео - похлопывает по крылу самолет "У-2" и говорит:
"... работяга кукурузник".
Так вот, в чем мой вопрос:
Действительно ли существовал уже в военные годы термин "кукурузник" применительно к самолету сельхозавиации или все же это послевоенное наименование периода правления Н.С.Хрущева? Напишите, если кто в курсе - можно на е-мейл.
С уважением.
Марина

Ответы
ответ
Автор: Cатурн  5.05.06 21:25  Сообщить модератору
Насколько я знаю, "кукурузником" назывался не самолёт У-2 (биплан), а самолёт Ан-2 конструкторского бюро Олега Антонова.

Автор: Марина  5.05.06 22:59  Сообщить модератору
Вот и я о том же - и назвали его "кукурузником" явно после войны. Спасибо, мне хотелось подкрепить или же опровергнуть свое мнение.

Автор: Толян из города П.  5.05.06 23:05  Сообщить модератору
Оба самолета бипланы, и их производство пересекалось по времени: ПО-2 (У-2) - 1928-1953 и АН-2 - с 1949. АН-2 всегда называли "кукурузником". В литературе о войне ПО-2 часто обозначается как "кукурузник".

Погодите с мнением !
Автор: Павел Блинов  5.05.06 23:07  Сообщить модератору
Я Ваш вопрос на ВИФ 2 перепостил, так что или сами проследите за ответами на него или я сюда их перепишу.

Вот ссылка на Вифе...
Автор: Павел Блинов  5.05.06 23:09  Сообщить модератору
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1230500.htm

...
Автор: kazak  5.05.06 23:18  Сообщить модератору
Есть о нем даже песня :)
"Служили три пилота"
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=tripilot

Автор: Марина  6.05.06 00:01  Сообщить модератору
Всем участникам обсуждения - большое спасибо. Павел Блинов, я буду там смотреть, спасибо.

Автор: Толян из города П.  6.05.06 01:07  Сообщить модератору
Не "Павел Блинов", а "товарищ Павел Блинов"! Не "Толян из города П.", а "товарищ Толян из города П."!
Чтите этику, товарищ Марина!

Зачем Вы так, товарищ.
Автор: Евгений  6.05.06 08:44  Сообщить модератору
Здесь не армия, манера обращения уставом не регламентирована. Марина и так вначале смутилась, что "лезет" со своим вопросом, и обратилась сразу в двух вариантах.
Да и этика - это далеко не манера обращения.

Да , Толик вы мне льстите !!! )))
Автор: Павел Блинов  6.05.06 09:30  Сообщить модератору
Спасибо огромное что ставите меня в один ряд с товарищем Че, Ворошиловым и Сталиным !

А, миль пардон, глубокоуважаемый товарищ Анатолий
Автор: Марина  6.05.06 12:50  Сообщить модератору
Нет, правда, ну, какой уж тут Толян? Тем более в Париже...
Приветствую вас всех, товарищи!
Напомнили вы мне, товарищ Толян из города П., историю из моей школьной жизни.
Веду я как-то в классе десятом политинформацию или что-то в этом роде. И, ничтоже сумняшеся, говорю: - "На ХХ1У съезде КПСС Брежнев сказал..."
Тут наша классная руководительница, выпучив глаза, возопила:
- Марина! Ты что? Что ты говоришь?
- А что я говорю?
- Надо говорить - товарищ Леонид Ильич Брежнев!

Так что, получается - у меня это - хроническое состояние, а горбатого, как известно, могила исправит...
Но все же постараюсь следить за собой, уважаемый товарищ Толян из города П., и впредь не допускать подобных неучтивостей.
Кстати, в непочтении к этике вы меня напрасно ибвинили. Этику я чту и весьма чту!
Ибо, "Этика (греч. ethiká, от ethikós — касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos — привычка, обыкновение, нрав), философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни. Э. выясняет место морали в системе других общественных отношений, анализирует её природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности, теоретически обосновывает ту или иную её систему." А уж в обвинений в безнравственности, поверьте, я за свою некороткую жизнь не заслужила.

А вот "Этикет (франц. étiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении — форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе", тут да, признаюсь слегка поступилась.... Прошу пардону и снисхождения!
Весьма приятно было пообщаться, еще раз примите благодарность все уважаемые товарищи, принимавшие участие в диалоге! Готова к его продолжению...
С неиссякающим уважением к товарищу Павлу Блинову, товарищу Толяну из города П.,товарищу Сатурну, товарищу казаку и, особливо, товарищу Евгению, который так мило за меня заступился, что, к сожалению, нечасто бывает в наше нелучшее время! Уф...кажется, я никого не забыла упомянуть...
Марина.

Ах, миль пардон, глубокоуважаемый товарищ Анатолий
Автор: Марина  6.05.06 13:37  Сообщить модератору
PS. Вот - еще провинилась - букву "х" пропустила...
И вот за эту каракатицу простите - это при цитировании возникло - ethiká, от ethikós

Немного не музыкальный ответ
Автор: Павел Блинов  10.05.06 21:58  Сообщить модератору
Самолет По-2(У-2) выпускался ,если я не ошибаюсь, с 1928 года. Это был биплан с двигателем М-11. До конца выпуска было построено, в пределах 30 тысяч штук. Самолет Ан-2 выпускался на территории СССР с 1949 по 1960 годы. Так же биплан мотор - АШ-62(?). Двигатель первоначально был установлен на И-15.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024