Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Один из ярчайших деятелей латиноамериканского революционного движения, борец за свободу народов, интернационалист и злейший враг "нового мирового порядка", фигура, ставшая символом освободительной борьбы во всём мире, оказывается, "никто"!
Клоун цирковый. За такого и держали. Потом умно отослали куда подальше, там он и пропал по своей же дурости. То что сделали символ, то это из любого, если хотеть.
Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны.
Идеологически самый подкованный среди кубинских революционеров.
Какой же он клоун? Разве революция на Кубе - клоунада? По-моему, американцам от Че Гевары было совсем не смешно и они его люто ненавидели. А ненавидят, когда боятся.
"За такого и держали"
Кто держал?
"Потом умно отослали куда подальше"
Кто его отсылал??? Он сам поехал в Боливию!
"там он и пропал по своей же дурости"
Не по дурости, а потому что ошибся в выборе страны - Боливия была не готова к революции, боливийское крестьянство оказалось довольно реакционным. Ошибки все допускают и иногда расплачиваются за них жизнью...
"То что сделали символ, то это из любого, если хотеть"
Но почему-то сделали именно из него. И восхищаются им (и, соответственно, его борьбой и его идеями) даже в "цивилизованных" капиталистических странах. Он уже только этим принёс едва ли не больше пользы революционному движению, чем кто-либо ещё...
"Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны"
- Да, семи пядей во лбу, Маркса перекрыл как пить дать.
"Кто держал?"
Кастро.
Люди намного более серьезные чем Че Гевара и намного больше сделавшие - намного менее известны. Че-Геварыч просто был рожден для раскрутки, раскрутили, и давай...
А то что "им восхищаются даже в капиталистических странах", ну и что? Там чем хочешь восхищаются, молодежь она такая. Представляет ли популярный молодежный культ Че-Геварыча пользу для коммунистического движения и коммунистических идей или наоборот серьезный вред, это еще вопрос.
Простым солдатом. Вождем-то он никогда не был. Майором - да. Кто читал его труды, тот знает, что он очень не любил славу. И ему бы очень не понравился бы тот факт, что его сегодня всякие российские дебилы на майках носят и делают символом своей кодлы(гордо именуя ее "организацией"). Так что в мировом масштабе он был действительно "никто". Простой солдат(ну, не солдат а майор). У которого была Цель...
З.Ы. Алекс, меньше детского пафоса, он никому не нужен....
"Между прочим, один из крупнейших теоретиков партизанской войны
- Да, семи пядей во лбу, Маркса перекрыл как пить дать."
С каких пор Маркс у нас теоретик партизанской войны?
"Кто держал?
Кастро."
Пожалуйста, цитату и ссылку или хотя бы источник. Когда, где, при каких обстоятельствах и в каком контексте Кастро назвал Че Гевару клоуном.
"Представляет ли популярный молодежный культ Че-Геварыча пользу для коммунистического движения и коммунистических идей или наоборот серьезный вред, это еще вопрос."
Вред-то какой от него?)
Genosse. Я тоже "российский дебил" и тоже ношу Че Гевару на майке, потому что восхищаюсь этим человеком. При этом состою в "кодле", именуемой СКМ.
Таварисч, надо ко всему относиться критично. Никого на майке не надо носить :)
А почитать или хотя бы посмотреть что-то документальное о вашем герое тоже не мешает.
Так вот, я его тоже уважаю, поэтому и не ношу на майке его абстрактный портрет. И уважаю его не как "вождя", которым он не был, а как солдата, шедшего к своей Цели, и оставшегося верным своим идеалам(хоть во многом он и был наивным, но именно на таких наивных у меня вся надежда) до конца. За мужество я его уважаю.
А вот вы-то как раз не дебил. И ваша лояльность всяким кодлам меня очень огорчает.
имя Че Гевары вызывает такую изощрённую, я бы сказал, иррациональную ненависть у отдельно взятых господ? Я, правда, подозреваю, что причиной послужило создание на сайте раздела "Песни о Че Геваре", что помешало некоторым господам расслабленно ностальгировать на побережье Средиземного моря, т.к. про этого Человека трудно сказать, что он - в прошлом. Он - в настоящем, и служит постоянным напоминанием вышеупомянутым господам, что наши идеи - не на полках истории и что мы ещё вернёмся. А мы вернёмся, будьте уверены, г. казак.
А че, я его тоже уважаю. Любое массовое движение ищущее поддержки широкой общественности должно ценить лидера у которого так красиво выходит анфас на плакатах.
"Люди намного более серьезные чем Че Гевара и намного больше сделавшие - намного менее известны"
Если можно, назовите. А то я когда-то писал диплом по Че Геваре и кастровской активности в ЛатАмерике. Хотелось бы понять, кого из серьёзных людей я не знаю
Не виноват он, говорю, в том, что его после смерти превратили в поп-идола.
Думаю, ему, "скромному кондотьеру ХХ века", было бы и смешно, и противно смотреть на многое из того, что наворотили вокруг его имени.
Тут недавно вышли работы Че Гевары на русском языке. Скажу честно, по части теории - слабенько. Напоминают речи 60-70-х годов. Сознательность, культура труда и т.д. "Партизанская война" и "Боливийский дневник" - гораздо более сильные вещи но это практика. Интересная мысль -сделать Америке много Въетнамов не потеряла актуальности и по сей день.
Значит всё таки практик? Да. Но к тому же ещё потрясающая личность, коммунистическая. "Самый совершенный человек" как писал Жан-Поль. У буржуев таких личностей как Че, Островский быть не может по определению.
У С-Э не было такого фактора мученичества как был у Островского и Че. Не даром Анненский назвал книгу "Как закалялась сталь" "коммунистическим житием". Что то в этом есть... Одно дело быть писателем и погибунть в бою, другое ходить с астмой по джунглям, пить собственную мочу или писать слепым книгу.
Мне в Че еще нравилось, что от своей цели, он не отступил не при каких обстоятельствах. Автор:
Павел Блинов 25.04.06 14:27 Сообщить модератору