Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Прошло уже полтора месяца после очередного пополнения коллекции сайта Лэйком. Результаты скачивания людьми "новинок" мне кажутся довольно интересными. Некоторые песни пользуются сравнительной популярностью судя по количеству скачиваний. Например, "А если повезёт" востребована почти 2000 раз, "Алёша" более 2000 раз. А такие песни как, например, "Юность" Коваля или "Песня молодости" Каца до сих пор не превысили и 200 раз! Воистину интересный контраст. И это несмотря на то, что обе последние песни имею оценку 5.
Возникает интересный (даже социологический вопрос) -- ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ КАЧАЕТ ПЕСНИ С НАШЕГО САЙТА?
Вариантов ответа несколько.
Первый. Люди скачивают те песни, которые им по названию знакомы. То есть, чем известней песня, тем больше у неё шансов на популярность скачивания.
Второй. Люди скачивают те песни, в названии которых присутствует либо какая-то "сердечная" лирика, либо какая-то "военная народность" (то, что так любит наш Казак).
Третий. Честно говоря, не знаю. Может кто подскажет? Интересно ведь.
... но они скачивают ту песню что первой попадается им на глаза. Упомянутые Вами начинаются на букву А и, соответственно, первые в списке :-)
Также можно заметить, что люди скачивают прежде всего знакомые им песни. Широко известные песни скачиваются намного чаще, чем не уступающие им по качеству но малоизвестные записи.
Опрос? Зачем? В результате опроса мы получим абсолютно такую же картину как и по счетчику скачиваний.
Вопрос то стоял иначе: как привлечь внимание народа к качественным но малоизвестным песням.
Я имел в виду опрос - "По каким критериям вы скачиваете песни?" Автор:
Дживс 25.02.06 14:47 Сообщить модератору
Можно вот как привлечь: список сортировать как обычно, но сверху выдавать в случайном порядке одну песню такого типа ("Песня дня" или что-то в этом роде).
Вопрос то стоял иначе: как привлечь внимание народа к качественным но малоизвестным песням.\\\\\\\\\\\\\\
Может быть много предложений. Например добавить к общей двадцатке двадцатку недели или месяца, топы по разделам, топ автора сайта, топ раритетов, топ композиторов или исполнителей. Или, расширив предложение Дживса, еженедельно (ежедневно слишком сложно) давать дясятку лучших песен о море или о летчиках или о рабочих (по любому принципу).
А вообще-то 20% предложения покрывают 80 % спроса. Цифры условные, но общий принцип именно такой. Это везде так и ничего с этим не сделать. Это вопрос к специалистам по увеличению продаж. Как стимулируют малоспросовые предложения. Там десятки способов есть.
Еще можно сделать как в винных справочниках или иных. Публикатор выбирает свой "coup de coeur" (то есть приверженность сердца, грубо говоря)..
То есть типа: "Администрация рекомендует". Скажем, на каждую букву. Или общим списком.
И простой человек туда сунется. Ему же трудно все типа 1500 песен обследовать. Но сделать не двадцатку, а типа сотню.
Двадцатка месяца - по-моему, здравая идея.
Еще теоретически можно штук на 200 песен завести рубрику "Золотой фонд Администрации". (Или: "Загляните сюда. Золотой фонд". Или: "Золотой фонд. Первое приближение" или что-то в этом роде). В нем сделать рубрики примерно те же, что уже есть.
Система оценка-алфавит может быть, по-моему, лишь дополнительной к уже существующей алфавитной.
Либо еще идея: на каждую букву сделать впереди "Выбор администрации".
Лейк, я постараюсь покороче.
Этот плод, так сказать, выношенный (я изложил нижеизложенное одному другу, и он полностью со мной согласился).
В общем, что касается системы баллов (оценок), которая присутствует в сайте.
Долго я об этом думал, почему это неэффективно.
Ну, представил себе цифры: "5", "4","3", "2".
Представил.
Потом захотел с ними пожить... Пожил.
Теперь вы, Лейк, представьте.
Ну не хочу я слушать песню с оценкой "3". А если я ее слушаю, то меня такая оценка не интересует. "Посредственно". Тоже мне!
То есть в такой системе оценок присутствует какая-то отрицательная коннотация с прошлым каждого из нас, со школьными оценками, тудыть твою так.
(О п е р а т и в н а я п а у з а ) .
У меня под компьютером на столе стоит справочник французских вин. Независимый. Я посмотрел систему оценок там (ну сразу говорю, что она не оригинальна, а давным-давно все пользуются этой системой более или менее).
Значит, оценка не должна содержать отрицательных коннотаций и ассоциаций.
Система винных оценок, по-моему, заслуживает внимания.
Система - звездочная.
*** исключительное вино.
** замечательное вино.
* удачное вино.
Если никакой звездочки - ну вино, как вино. (Я считаю, что звездочкам надо придавать другое значение).
Вопрос: составляет ли техническую проблему перейти в сайте на звездочки? (Кстати, их можно сделать пятиконечными и красными!)
Звездочка, в отличие от унылой цифры, наглядна, вызывает положительные ассоциации (даже если она коньячная), а главное - она наглядна. Нету ничего - ну и ладно, песня как песня. Одна звездочка - песня хорошая. Две - отличная. Три - шедевр.
Главное же, учитывая общий дизайн вашего сайта, звездочки должны быть красные. Я удивляюсь, как вы с вашей башковитостью раньше этого не ввели.
С вас бутылка коньяка три звездочки. ( '-' )
А главное, в звездочной системе оценок все встает с головы на ноги. Когда видишь оценку 3, думаешь: вот, не хватает еще двух.
А когда звездночная оценка, НИЧЕГО НЕ ВЫЧИТАЕШЬ, а только прибавляешь. И уж если ***, то уж точно заслушать захочется! Точно вам говорю!
"Чтобы не встать на четвереньки человек должен крепко держать себя за шиворот"
Это точно!
Но не всегда человек способен это делать. Поэтому-то и возникает вопрос вопросов: Если многие люди предпочетают встать на четвереньки, должна ли какая-то политическая сила их удерживать в вертикальном положении насильно, или же им нужно разрешить стать животными, если они того желают?
Мне кажется, что и первого варианта есть плюсы и минусы, и у второго.