Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?
И в седые, холодные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
В эти черные тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?
Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов.
Он взрастил их. Над их воспитаньем
Долго думал он ночи и дни.
О, к каким роковым испытаньям
Подготовлены были они.
И в боях за отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он Державу,
Мощь советских народов-друзей.
И какую великую славу
Создал он для отчизны своей.
Тот же взгляд, те же речи простые,
Так же мудры и просты слова.
Над разорванной картой России
Поседела его голова.
После возвращения в СССР Вертинский написал две песни о Сталине:
"Чуть седой, как серебряный тополь, он стоит, принимая парад..."
Сталину доложили. "Это честный человек. Но исполнять эти песни не надо"...
http://www.drugie.ru/main.asp?action=topics&forum=16&page=3&ten=#338
...в оригинале стихотворение это было озаглавлено "Он"...
http://www.rusmysl.ru/2000I/4304/430428-2000Fev10.html
ftp://mp3files.int.ru/pub/mp3/vertinsky/Music
Файлы в формате wav, общим количеством 95. Количество это немного большее, чем на ранее указанном сайте с записями Вертинского. Поэтому, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что какой-то из этих файлов - с песней о Сталине (имена файлов отражают лишь их порядковые номера).
Упоминаемая выше песня "Он", мифом не является и существует её аудио запись в исполнении Вертинскиго. Ссылка же на "специалистов по творчеству" безусловно сильный аргумент. А вот последнее утверждение верно, оно и понятно, кому нужно издавать её сейчас, песня безусловно слабая как с точки зрения стихов так и исполнения, к тому же Сталин… Родственникам не нужно, а никого больше они не подпускают к изданию.
Предпоследняя строка песни, как известно, «над военною картой России». Встречаются также варианты «разорванной» и «истерзанной». Вот что говорит об этом Анастасия Вертинская (радио «Свобода» тот еще источник, но уж какой есть):
Да, у Александра Николаевича существуют стихи, которые называются "Он". И там, действительно, есть слова: "Над истерзанной картой России поседела его голова". И, когда Сталин увидел эти строки, то, как гласит молва, он подчеркнул своим известным красным карандашом слово "истерзанной" и поставил вопросительный знак. И Александр Николаевич узнал об этом, и заменил это слово. Да, это стихотворение о Сталине. Он был не исключением. В тот период, когда Сталин казался для всех здесь патриотической фигурой и отцом народов. И я знаю, что Сталин любил Вертинского очень. У него, как говорят, были его пластинки. И он время от времени ставил по ночам, или по вечерам Вертинского и слушал его. Как говорят, как гласит молва. Но я в этот слух верю.
------------------------------------------------------------
"Эту песню Вертинский продолжал исполнять, несмотря на кампанию борьбы против "культа личности", а на попытки запрета отвечал, что своих убеждений не меняет". (В.Суходеев)
-------------------------------------------------------------------
В журнале «Знамя» № 6/2005 была опубликована рецензия С.Боровикова на книгу Л. Вертинской «Синяя птица любви». Там есть такой абзац.
Надо сказать, что текст АНВ на голову выше большинства тогда сочиняемых о вожде (недаром он висит на всех “патриотических” сайтах), но достаточно сопоставить голос, манеру, грассирование АНВ со строками “Чуть седой, как серебряный тополь, / Он стоит, принимая парад. / Сколько стоил ему Севастополь? / Сколько стоил ему Сталинград?!”, чтобы создалось впечатление вполне комическое. Подобное тому, что уже возникало при исполнении тех песенок, что сочинил АНВ на стихи советских поэтов, вроде “Куст ракитовый” (сл. П. Шубина), где он задорно выпевал: “Гысью магш! команда подана, / Слышен шашек пегезвон, / За Советский кгай, за Годину в бой уходит эскадгон!”.
На счастье горе-критика, тогда проверить его утверждение было нельзя. Что ж, теперь все желающие могут послушать и «Куст ракитовый», и «Он». Посмотрим, создастся ли у кого-нибудь «комическое впечатление». Что-то я сомневаюсь.
Главное, что теперь можно составить свое мнение самостоятельно.
А между тем, вот еще одно упоминание об этой песне - "Чаша" В.Солоухина
Поскольку я люблю его искусство, я всегда, у кого только мог, выпрашивал кассеты с записями его песен, чтобы переписать для себя. И вот однажды сижу и слушаю такую, только что добытую кассету... “Над розовым морем”, “Ракель Меллер”, “Желтый ангел”, “Концерт Сарасате”, “Буйный ветер играет терновником”, “Я помню эту ночь, вы плакали, малютка”... и вдруг! Я не поверил своим ушам. Перемотав, вернулся к началу песни. Пел он где-то в воинской части, ибо только в солдатской аудитории то и дело слышится кашель. Это я помню еще с тех времен, когда и сам был солдатом. Пока я слушал песню в третий раз, я пришел к твердому убеждению: и слова тут, и музыка самого Вертинского. Уникальная песня, уникальная запись. В тишине певец произносит короткое название песни — “Он”, а затем проникновенно поет...
Судя по нескольким покашливаниям в записи, речь может идти именно об этом исполнении. Правда название в начале не произносится, но его могли обрезать при оцифровке (файл и так вышел немаленький).
не совсем точное цитирование пословицы (распространившееся в последнее время) Автор:
Прохожий 20.08.07 13:53 Сообщить модератору
"На вкус и на цвет В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ нет" - вот ТАК всегда звучала эта пословица в её первоначальном, в её "классическом" варианте.
Явную ошибку (в виде целого пропущенного слова!) почему-то просто перестали замечать.