Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сейчас СМИ часто пишут "обыватель"... Я, глядя на ситуацию во круг, думаю что "Обыватель" сегодня-это плохо! Т.к. обычным в нашей жизни стало постоянная ходьба "с соской" (бутылкой пива),разврат,попса и отдых оссациирующийся с питьем пива (вина), а у молодежи - дискотека.В добавок ко всему прочему "никакой" кругозор и такие же манеры поведения. Кто хочет на эту тему высказаться ?
Могу только поддержать. А вот, скажем, ругательным ли сегодня является слово "интеллигент"? Это интересно. Ленин иначе как на букву "г" эту прослойку общества и не называл. Той же, ленинской, точки зрения придерживался А.Невзоров в начале 90-х. В самом деле, наша т.н. "творческая интеллигенция", в образе актёрско-писательской братии, себя зарекомендовала самым отвратнейшим образом и никаких чувств, кроме омерзения, не вызывает. Но ведь к интеллигенции относятся и другие категории трудящихся. У нас в семье, к примеру, всегда гордились принадлежностью к этому сословию - во многих поколениях, начиная с послереволюционных лет, когда перед моими крестьянско-казачьими предками (не считая части дворянской крови - любили, господа, блин, с дворовыми девками-то позабавиться... вот от кого-то и пошло потомство. Но это не в счёт), открылась дорога к образованию и т.д. Как и перед всем народом, в результате чего возникло понятие "советская интеллигенция". Мне, например, известны многие её представители, кто не только не склонил голову перед режимом, но и ведёт самую активную и непримиримую борьбу (как всегда: народ на революционную борьбу организует интеллигенция...) Или это - лишь исключение из правил? А в массе своей эта самая интеллигенция, как была "г", так им и осталась?
Про Ленина - это перебор.
Ленинское выражение об интеллигенции, которое сделали "крылатым" антикоммунисты, готовившие в 1980-х разрушение СССР, относилось к определенным обстоятельствам и контексту. И сказано это было о буржуазной интеллигенции, объективно обслуживавшей правящий класс. Другой тогда еще в мире не было...
Вообще же отношение Ленина к интеллигенции всегда было неоднозначным и совершенно АДЕКВАТНЫМ.
Интеллигенция перед революцией в большинстве своем не на правящий класс работала, а на революцию.
Потом, когда пришли большевики, она ужаснулась, отстранилась и стала большевиков бойкотировать.
Тем ничего не оставалось, как призвать евреев.
То есть обывателей из местечек.
Дальнейшее известно.
Да-с, Владимир Ильич говорил это в конкретной статье и применительно к конкретным обстоятельствам. Надо полагать, что революционеров-интеллигентов он в виду не имел. Но из контекста я прекрасно помню, что речь шла не о буржуазной, а именно о "нашей интеллигенции": "Наша интеллигенция - г-но!" Вот, приду домой, всё ПСС перерою, но найду. Ведь и сам же Ильич не был ни казаком, ни пролетарием, хочу заметить. Тогда про контекст можно будет поспорить предметно. Как и АГН имел в виду, возможно, не социальную прослойку целиком, а именно ту банду негодяев, которая способствовала развалу СССР и была форпостом ельциноидной демонократии. Так как же говорить о нынешней интеллигенции - ругательное ли это слово? Я, собственно, вот о чём... Является ли она в большинстве своём оплотом контрреволюции или способна повести за собой массы трудящихся в революционной борьбе?
Читал примеры ещё дореволюционных выражений относительно интеллигенции как о паразитирующем и никчёмном слое общества... Если найдё сегодня вечером, то процитирую пару-тройку славных цитат :)