Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
У меня есть несколько классических американских песен 30-50-х годов. Я прекрасно понимаю, что в коллекцию сайта они не войдут и не должны войти, но вот такой вопрос -- имеет ли смысл 3-5 таких лучших песен выложить (хотя бы для сравнения и обсуждения)? Прошу высказаться по этому поводу.
Конечно, ВНЕ основной коллекции сайта, в каком-нибудь специально отведённом разделе, который можно было бы назвать "Выставка" - т.е. песни, выложенные заведомо ВРЕМЕННО, с целью лишь (вот именно!) "сравнения и обсуждения".
Спокойно, товарищ! Будем считать, что это как бы музыкальные пособия к дискуссии. Мне, например, очень интересно услышать мнение Прохожего, других слушателей, для того, чтобы действительно найти контрасты или какие-то стилистические параллели.
Прослушал я песни американских композиторов. В общем-то довольно знакомые мелодии! Хотя наши Лепин и Цфасман (в чём-то близкие к этим авторам по композиторскому "почерку") сочиняли, пожалуй, всё-таки лучше. Генри Манчини запомнился мне ещё по небольшой, в несколько тактов, мелодической теме из кинокомедии "Большие гонки". Скорее всего, была у него и соответствующая оркестровая пьеса, не вошедшая в фильм. Неплохие мелодии были, конечно же, у Глена Миллера - проживи он подольше, наверняка сочинил бы ещё немало интересного. Насчёт же большинства "общепризнанных" американских композиторов-песенников однозначно не скажу. Не слишком много слыхал я их музыки, но все эти навязчивые "джазово-блюзовые" интонации (которые присутствуют где надо и где не надо) как-то не особенно ложатся на слух. Ощущение, что это именно "их" музыка - но никак не наша (и даже не композиторов стран Европы).
О музыке. Есть:
а) Время, вперёд! - А. Свиридов.
А. Ведерников и Миланский симфонический оркестр,
живой звук со щербинками ритма и овацией.
б) Шаляпин - "Элегия" и "Ночной парад".
Думаю - что он? Про, или контра. Бас.
Выложить? Ваше слово.
М.
Лучше б из американских выложили песни протеста Пита Сигера, например. Автор:
Lonely Wolf 18.01.06 21:58 Сообщить модератору
Их в инете днём с огнём не сыщешь. Только на коммерческих сайтах. А вне сети - так и подавно, кроме стареньких миньонов с учебным курсом англ.яз. для студентов вузов да гэдээровских пластинок и нет ничего. Мерл Тревис пел "16 тонн". Поль Робсон песни протеста не пел, но в те времена воспринимался едва ли не "самым советским негром":-) А всяхих там типа Гершвина да Бернстайна везде навалом, на фиг они нужны, хоть бы и музыка была неплохая. Для этого другие сайты есть.