Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Раз уж зашла речь о добавлении текстов и прочей инфы хочу обратиться ко всем. Я тут пытался разобрать слова Забайкальских частушек. Текст который есть сейчас на сайте намного короче записи и не совсем ей соответсвует. То же и с описанием - про Отечественную войну там ни слова, только про гражданскую.
В записи 7 куплетов + повтор первого. Вот что я сумел разобрать:
Эх, малинушка-малина
Ягодка медовая
Партизаны белых били
Пареньки бедовые!
Нет раздолия туманам,
Дни прошли ненастные
Не вернуться атаманам
В Забайкалье красное!
.... чёрны как смола
..................................
Хороши у нас дела
..........разбиты.
Не гляди родная хмуро
........................................
Белобанды на Амуре
....................начисто!
Обними при всём народе
............................................
Интервент на пароходе
Вылетает пулею!
От Посьета до Байкала
Песня молодецкая:
Простирается к Уралу
Наша власть Советская.
Мы недаром по лесам
Лихо куролесили.
Отчего ж не поплясать
Если сердцу весело.
Помогите разобрать слова этой, весьма интересной с исторической точки зрения, песни. Качество записи уж больно отстойное...
Вот несколько фраз которые сумел разобрать. Вероятно ошибаюсь с КАЗАЧЕСТВУ. А самая большая загадка, это что/кто за такие ...ГЛИ, которые черны как смола.
...ГЛИ(???) чёрны как смола
ЦЕЛЫЙ ГОД НЕ МЫТЫ
Хороши у нас дела
ВСЕ ВРАГИ разбиты.
Не гляди родная хмуро
УЛЫБНИСь КАЗАЧЕСТВУ(???)
Белобанды на Амуре
ВЫСКОБЛЕННЫ начисто!
Обними при всём народе
ОТДАВАЙ.............
Интервент на пароходе
Вылетает пулею!
Ув. Клим, Вы уж меня извините за то, что я так тяну с Вашей просьбой о нотах! Ради бога, простите. Я просто никак не дойду до того, чтобы на работе попросить сосканировать ноты. Но у меня всё есть! Так что - подождите ещё чуток. :)
что-то вроде "Грозы, черны как смола, целый год не мыты". Автор:
kazak 13.01.06 12:01 Сообщить модератору
Уважаемый Леонид, спасибо, что вы еще помните о моей давней просьбе. В сборнике "Оборонные походные песни" 1941 года издания оказались ноты к песне Павла Семеновича Акуленко "Шире шаг", кроме того, в другом сборнике "Песни советской армии" 1952 года издания есть совершенно другой текст песни, где солдаты уже готовятся к новым сражениям с врагом.
А я слышу так:1-й куплет- " почесали белым спину", 2-й куплет "туманУ и атаманУ"
3-й куплет "Бровки",4-й как у Чипполино, и 5-й "ласковой красулею". :-)))