Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
очень интересно
Автор: Клим     28.11.05 21:46  Сообщить модератору

24 июня 1941 года, через день после начала Великой Отечественной, стихи Василия Лебедева-Кумача, начинавшиеся тревожно-призывным набатом "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", прочитал по радио знаменитый актёр Малого театра Александр Остужев. В тот же день стихотворение опубликовали газеты "Известия" и "Красная звезда".
Опубликованное газетами, звучавшее ежедневно по радио стихотворение Лебедева-Кумача не могло не привлечь внимания композиторов. Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней, музыку к которой написал Матвей Блантер. А через три дня то же издательство приняло к публикации еще одну мелодию на эти стихи - художественного руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски А.В. Александрова. Тираж ее был вдвое меньше. Но именно ей суждено было стать "музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны".

Есть ли у кого хотя бы ноты к блантеровской "Священной войне"? Я сейчас сам занят ее поисками, но пока увы безуспешно.
И еще, есть ли у кого-нибудь, опять же, хотя бы ноты к этим двум песням:

"Вставай, разгневанный народ!" муз. А. Александров
"За великую землю советскую!" муз. А. Александрова

автора стихов не знаю. Песни - судя по всему страшные рарететы, дажы ноты....Пока нету особенно времени на поиски этих песен, но как чего найду, так обязательно выложу информацию на этом сайте.

Ответы
-
Автор: Чернов  29.11.05 17:43  Сообщить модератору
24 июня - это через ДВА дня... Великая Отечественная датируется 22 июнем 1941.

Дата
Автор: Дживс  29.11.05 18:59  Сообщить модератору
Так Клим все верно написал. 4 утра 22 июня - начало. 4 утра 23 июня - следующий день. 4 утра 24 июня - через день.

вроде все правильно
Автор: Клим  29.11.05 22:08  Сообщить модератору
я же написал "через день", а не "на следующий день"

-
Автор: Чернов  29.11.05 23:18  Сообщить модератору
Действительно...
И о чем я думал?

-
Автор: Петр  29.11.05 23:55  Сообщить модератору
Интересна информация.Я удивленный, сколько песень Алексадрова в настоящее время неизвестных....действително выдающий композитор.
Но, тема дискуссии тоже интересное:-))

Автор: Толян из города П.  30.11.05 00:11  Сообщить модератору
Клим, а как вы относитесь к серии передач радио Свобода, в которых подробно рассказывалась история создания "Священной войны", и она сильно отличается от той, что вы приводите?
Что слова этой песни были написаны царским офицером, в конце 30-х переданы Лебедеву-Кумачу (которому не впервой было принимать на свое имя разные тексты, взять хоть "У самовара я и моя Маша", которую советская власть записала "для внутреннего потребления" на него), и, разумеется, музыка была написана тоже до войны ну и так далее. Я думаю, тексты передач "Свободы" найти нетрудно.

Об Александрове
Автор: Cатурн  30.11.05 03:25  Сообщить модератору
Должен признаться, из всех советских композиторов мне почему-то очень активно не нравится А.В.Александров. Даже мелодия гимна не такая уж впечатляющая. Единственная его песня, которая действительно выдающаяся - это "Песня о Красной Армии" ("Нескрушимая и легендарная..."). Уж очень у Александрова мелодии примитивные, неразвитые, схожие друг на друга, солдафонские какие-то...

Сатурн ну ты и сказанул ..
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  30.11.05 12:55  Сообщить модератору
Даже мелодия гимна не такая уж впечатляющая
---------------------------------------------------------------------------
Да сильнее композитора советских военных маршей не было, пожалуй. А насчет примитивности. Так Катюша тоже примитивная (в 1 классе муз. школы проходят), но зато как за душу берет ...

Сатурну
Автор: Прохожий  30.11.05 13:21  Сообщить модератору
У А.В.Александрова, кроме Гимна СССР и "Кантаты о Сталине", есть немало песен и в совсем другом ключе. Например "Неспокойно родное море" - которая недавно даже проходила в разделе "Самодеятельность" (правда, в современном исполнении). Ещё одна непохожая на "традиционного" Александрова песня называлась "Шепчу Шевченковские строки". Песня интересна тем, что вкрапленную в её текст цитату из двух строк Тараса Шевченко "Реве тай стогне..." Александров "озвучил" совсем по другому, по-своему, вовсе не повторяя при этом широко известную народную песню. Как известно, с этих двух строк начинается куплет в народной песне - но у Александрова (и работавшего с ним поэта), наоборот, куплет этим заканчивается (!):
"Шепчу Шевченковские строки
Шепчу заветные слова
Реве тай стогне Днипр широкий
Сердитый витер завива"
К сожалению, ни в одном из вариантов исполнения певцы всё-таки не удержались от соблазна кое-где пропеть эти две строчки и в "первоначальном" звучании (хотя возможно это тоже соответствовало замыслу композитора).

....
Автор: Клим  30.11.05 16:47  Сообщить модератору
Согласен с Сатурном, мелодии Александрова в большой степени похожи друг на друга, особенно это касается периода творчества в военное время. Я давно еще купил себе сборник, под названием «А. В. Александров, Избранные песни, 1943 год». Там песен до дури, из них только на этом сайте представлено не более 20, а всего их около 100.
И что интересно, очень большая часть песен пишется как «обработка» Александрова, например: «Взвейтесь, соколы орлами» (Песню русского народа…), «Тот, кто любит власть Советов», «Там, вдали за рекой» и многие другие. А по поводу «солдафонства», так чего вы хотите, если он и был руководителем ансамбля солдатской песни, что им, оперы надо было петь? Кроме того, ведь в большей части писались строевые походные песни, которые можно петь без сопровождения во время марша или у костра.
Что касается «Священной войны», так я в глаза не видел никаких доказательств, свидетельствующих о заимствовании мелодии Александровым и стихов Лебедевым-Кумачом.

О заимствовании
Автор: Горчаков  30.11.05 18:20  Сообщить модератору
Лебедев-Кумач начал писать песню "Священная война" еще до войны,
а закончил 22 июня. Мнимое авторство учителя рыбинской гимназии Боде,
якобы написавшего оригинальный текст в 1916 году, оспорено в суде.
Боде умер в 1939 году. Полного текста Боде никто не публиковал.
Зато регулярно публикуются слухи со ссылкой на неведомых очевидцев.

А что за песни!!! На сиди «А. В. Александров, Избранные песни, 1943 год».
Автор: LifanAlex  30.11.05 20:39  Сообщить модератору
Можете, пожалуйста прислать на сайт несколько в темпе марша, бодрых, и гроных. песен как "Наша Гвардия"
Если честно это один и самых выдающихся композиторов России (СССР)
Гимн войны "Священная война" на стихи В. Лебедева-Кумача
Гимн России(СССР)
Много песен маршевых, могучих, сумевших песней бать врага, он даже сам говорил
"хоть я не боец, но у меян всё же есть оружие способное губить врагов - это песня"
Песня о Советской Армии - хорошая мелодия, праслвляющая советскую армию
Александров выходец их церковного хора, и став военный дирижером сумел создать коллектив известнфый на весь мир, 1937 на выставке в Париже, Ансамбль песни и пляски Красной Армии завоевал Гран-при
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ АРМЕЙСКИЙ ХОР!!!

уточнение
Автор: Клим  30.11.05 21:16  Сообщить модератору
Я бы уже давным давно выложил все остальные песни, но увы все они исключительно на бумаге. Я занимаюсь коллекционированием старых нотных сборников с советскими песнями. Кстати говоря, в этом сборнике есть песни "Забайкальские частушки", "Частушка о частушке", которые на этом сайте есть. Будет время, я добавлю их тексты в песни. А маршей там - хоть отбавляй. Если хотите, могу в ближайшее время выложить полный список песен.

Выложите, полный список пожалуйста
Автор: LifanAlex  1.12.05 00:48  Сообщить модератору
Вот такой облом

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024