Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
24 июня 1941 года, через день после начала Великой Отечественной, стихи Василия Лебедева-Кумача, начинавшиеся тревожно-призывным набатом "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!", прочитал по радио знаменитый актёр Малого театра Александр Остужев. В тот же день стихотворение опубликовали газеты "Известия" и "Красная звезда".
Опубликованное газетами, звучавшее ежедневно по радио стихотворение Лебедева-Кумача не могло не привлечь внимания композиторов. Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней, музыку к которой написал Матвей Блантер. А через три дня то же издательство приняло к публикации еще одну мелодию на эти стихи - художественного руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски А.В. Александрова. Тираж ее был вдвое меньше. Но именно ей суждено было стать "музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны".
Есть ли у кого хотя бы ноты к блантеровской "Священной войне"? Я сейчас сам занят ее поисками, но пока увы безуспешно.
И еще, есть ли у кого-нибудь, опять же, хотя бы ноты к этим двум песням:
"Вставай, разгневанный народ!" муз. А. Александров
"За великую землю советскую!" муз. А. Александрова
автора стихов не знаю. Песни - судя по всему страшные рарететы, дажы ноты....Пока нету особенно времени на поиски этих песен, но как чего найду, так обязательно выложу информацию на этом сайте.
Интересна информация.Я удивленный, сколько песень Алексадрова в настоящее время неизвестных....действително выдающий композитор.
Но, тема дискуссии тоже интересное:-))
Клим, а как вы относитесь к серии передач радио Свобода, в которых подробно рассказывалась история создания "Священной войны", и она сильно отличается от той, что вы приводите?
Что слова этой песни были написаны царским офицером, в конце 30-х переданы Лебедеву-Кумачу (которому не впервой было принимать на свое имя разные тексты, взять хоть "У самовара я и моя Маша", которую советская власть записала "для внутреннего потребления" на него), и, разумеется, музыка была написана тоже до войны ну и так далее. Я думаю, тексты передач "Свободы" найти нетрудно.
Должен признаться, из всех советских композиторов мне почему-то очень активно не нравится А.В.Александров. Даже мелодия гимна не такая уж впечатляющая. Единственная его песня, которая действительно выдающаяся - это "Песня о Красной Армии" ("Нескрушимая и легендарная..."). Уж очень у Александрова мелодии примитивные, неразвитые, схожие друг на друга, солдафонские какие-то...
Даже мелодия гимна не такая уж впечатляющая
---------------------------------------------------------------------------
Да сильнее композитора советских военных маршей не было, пожалуй. А насчет примитивности. Так Катюша тоже примитивная (в 1 классе муз. школы проходят), но зато как за душу берет ...
У А.В.Александрова, кроме Гимна СССР и "Кантаты о Сталине", есть немало песен и в совсем другом ключе. Например "Неспокойно родное море" - которая недавно даже проходила в разделе "Самодеятельность" (правда, в современном исполнении). Ещё одна непохожая на "традиционного" Александрова песня называлась "Шепчу Шевченковские строки". Песня интересна тем, что вкрапленную в её текст цитату из двух строк Тараса Шевченко "Реве тай стогне..." Александров "озвучил" совсем по другому, по-своему, вовсе не повторяя при этом широко известную народную песню. Как известно, с этих двух строк начинается куплет в народной песне - но у Александрова (и работавшего с ним поэта), наоборот, куплет этим заканчивается (!):
"Шепчу Шевченковские строки
Шепчу заветные слова
Реве тай стогне Днипр широкий
Сердитый витер завива"
К сожалению, ни в одном из вариантов исполнения певцы всё-таки не удержались от соблазна кое-где пропеть эти две строчки и в "первоначальном" звучании (хотя возможно это тоже соответствовало замыслу композитора).
Согласен с Сатурном, мелодии Александрова в большой степени похожи друг на друга, особенно это касается периода творчества в военное время. Я давно еще купил себе сборник, под названием «А. В. Александров, Избранные песни, 1943 год». Там песен до дури, из них только на этом сайте представлено не более 20, а всего их около 100.
И что интересно, очень большая часть песен пишется как «обработка» Александрова, например: «Взвейтесь, соколы орлами» (Песню русского народа…), «Тот, кто любит власть Советов», «Там, вдали за рекой» и многие другие. А по поводу «солдафонства», так чего вы хотите, если он и был руководителем ансамбля солдатской песни, что им, оперы надо было петь? Кроме того, ведь в большей части писались строевые походные песни, которые можно петь без сопровождения во время марша или у костра.
Что касается «Священной войны», так я в глаза не видел никаких доказательств, свидетельствующих о заимствовании мелодии Александровым и стихов Лебедевым-Кумачом.
Лебедев-Кумач начал писать песню "Священная война" еще до войны,
а закончил 22 июня. Мнимое авторство учителя рыбинской гимназии Боде,
якобы написавшего оригинальный текст в 1916 году, оспорено в суде.
Боде умер в 1939 году. Полного текста Боде никто не публиковал.
Зато регулярно публикуются слухи со ссылкой на неведомых очевидцев.
А что за песни!!! На сиди «А. В. Александров, Избранные песни, 1943 год». Автор:
LifanAlex 30.11.05 20:39 Сообщить модератору
Можете, пожалуйста прислать на сайт несколько в темпе марша, бодрых, и гроных. песен как "Наша Гвардия"
Если честно это один и самых выдающихся композиторов России (СССР)
Гимн войны "Священная война" на стихи В. Лебедева-Кумача
Гимн России(СССР)
Много песен маршевых, могучих, сумевших песней бать врага, он даже сам говорил
"хоть я не боец, но у меян всё же есть оружие способное губить врагов - это песня"
Песня о Советской Армии - хорошая мелодия, праслвляющая советскую армию
Александров выходец их церковного хора, и став военный дирижером сумел создать коллектив известнфый на весь мир, 1937 на выставке в Париже, Ансамбль песни и пляски Красной Армии завоевал Гран-при
САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ АРМЕЙСКИЙ ХОР!!!
Я бы уже давным давно выложил все остальные песни, но увы все они исключительно на бумаге. Я занимаюсь коллекционированием старых нотных сборников с советскими песнями. Кстати говоря, в этом сборнике есть песни "Забайкальские частушки", "Частушка о частушке", которые на этом сайте есть. Будет время, я добавлю их тексты в песни. А маршей там - хоть отбавляй. Если хотите, могу в ближайшее время выложить полный список песен.