Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Прежде всего, признаю, что действительно погорячился и извиняюсь перед теми, кого моё излишне эмоциональное определение обидело или покоробило. Ясно, что вырвалось оно в сердцах. Но прошу понять и меня, понять чем был вызван такой эмоциональный всплеск.
Моё раздражение возникло не сразу. Вначале это было просто недоумение. Согласитесь, что трудно не прийти в недоумение, когда узнаёшь, что такая абсолютная классика, такие гениальные по музыке, и потому совершенно заслуженно ставшие символами эпохи, песни как "Марш Будённого", "Смело мы в бой пойдём",
"Тачанка", "Песня о Щорсе" (кстати, без указания автора!), "Случайный вальс", "Соловьи" (без автора!!!!), "Севастопольский вальс" и ещё многие другие, не удостоились большей оченки чем 4. А, к примеру, "Ехал я из Берлина" вообще больше чем на тройку не потянула. К тому же бедный Исаак Осипович не удостоился даже упоминания в качестве её автора. И то правда - не каждого же автора всяких там троечных песен упоминать. А вот в качестве комментария к названным песням вместо, к примеру, простеньких, но со вкусом, вполне адекватных и вполне доступных - "символ эпохи", или - "абсолютная классика", читаем такие-вот образцы информативности и глубокомыслия: "боевая революционная песня", "ещё одна песня о гражданской войне" (это о "Тачанке"!!!), "песня военых лет" (а действительно - ну что ещё можно сказать о "Случайном вальсе"???) или - "медленная и мелодичная песня о Великой Отечественной Войне" (а это уже о гениальных "Соловьях"!!!).
С другой стороны такие едва известные или давно, глубоко, прочно и заслуженно забытые песни как "Песня о луганском слесаре", "Песня о парашютистах", "Песня о ракетах", "Небо голубое" оценены на те же 4. И я уж совсем не сомневаюсь, что все мы любим слушать и всегда можем напеть "Принимай нас Суоми, красавица" или "Офицеров" (из одноимённого к-ф). Поэтому и оценены эти "шедевры" на 5 - куда до них "Смуглянке", "Соловьям" или "Ехал я из Берлина
И всё это составитель называет помощью молодому поколению сориентироваться в мире советской музыки???
Но, последней каплей для меня оказалась троечка для "Марша нахимовцев". Вот тут-уж я позабыл о правилах хорошего тона и светских приличиях. Но, признайте, - чтобы так почувствовать и оценить этот абсолютный, как в музыкальном так и в поэтическом смысле шедевр (без кавычек), это абсолютно адекватное и совершенное воплощение понятия "советский патриотизм" - нужно таки в определённой степени соответствовать той характеристике, которая сгоряча выскочила у меня из-под "пера".
Таким же образом на меня действуют и оценки маршей С. А.Чернецкого. Без ложной скромности могу сказать, что как музыкант-духовик, к тому-же безумно любящий духовую музыку, я являюсь экспертом в этой области. Поэтому особенно больно и обидно видеть Ваши, Lake, троечки снисходительно пожалованные высшим достижениям в жанре строевого марша - маршам Чернецкого. Вы, наверное, никогда не слушали их на хорошей аппаратуре, в хорошей записи и хорошем исполнении или опять же "в определённой степени соответствуете той характеристике, которая сгоряча выскочила у меня из-под "пера"". И вдвойне обидно видеть это мне, к несчастью живущему в Нью-Йорке, и наблюдающему как америкашки носятся,как с писаной торбой, со своим Сузой, как они ничтоже сумняшеся называют его марши лучшими в мире, как они со своей американской предприимчивостью и нахальством сумели навязать это мнение всему миру, как они делают вид, что не существует такого явления как советский марш, как старательно препятствуют тому, чтобы музыка Чернецкого не звучала ни в Америке, ни в мире. А всё потому, что подсознательно не могут не ощущать, что их хвалёный Суза будет выглядеть очень бледненько на фоне нашего Семёна Александровича. Вот так действуют америкашки. А мы своих национальных гениев едва знаем и троечки им ставим - ну подумаешь Дунаевский, подумаешь Чернецкий. Так как же мы хотим, чтобы к нам относились в мире, если мы сами себя н
Так как же мы хотим, чтобы к нам относились в мире, если мы сами себя не ценим, сами себе цены не знаем. Хотя, чему тут удивляться, - хорошо уже когда не плюём сами себе в рожу, а то у нас есть любители и такого занятия.
PS. Что касается вопроса о том, не себя ли я прочу на роль музыканта-профессионала для помощи составителю сайта, то почему бы и нет. Дело для меня упирается только во время. Его, как всегда и у всех, не хватает на все хорошие и интересные дела, которые хотелось бы сделать. Но я тут заметил как действут уважаемый Daniel. Он спокойно, по-деловому и достаточно грамотно в комментариях ко многим песням правит оценки составителя, и восполняет недостаток информации. Так же попробую действовать и я.
С уваженим ко всем любителям советской, русской и хорошей музыки.
Али
родолжение
Об оценках:
Еще раз вкратце повторюсь:качество песни зависит не только от исполнения, но и от текста а также от исполнения. А в данном случае еще и от политической направленности. Так что мнения могут быть самые разные.
Что касается Вашего желания последовать примеру Daniel'a, то это будет мной всячески поддерживаться. От себя могу сообщить, что большая часть его комментариев уже взята на заметку, и с новым обновлением вся это инфа появится в описании песен.
вот - вот! если бы убрать идиотские и никакому "поколению" не нужные комментарии - был бы вполне здр Автор:
хохотун 30.11.03 18:13 Сообщить модератору
по-моему, автор сайта много на себя берет в плане оценок песен или исторических событий и фигур... зачем и кому это нужно?
А вот профессионально-музыкальный, исторический, исторический, культурологический и какой либо еще комментарий - это правильно.
Спасибо Александру Харитонову за сведения о песнях и комментарии. С огромным удовольствием почитал бы Ваши "музыкальные разборы" песен, особенно маршей. Или обзорную статью на эту тему. Людей способных не предвзято и профессионально написать об этом единицы, а в инете такой инфы вообще нет. По этому пишите, пожайлуста, по мере возможности, это очень нужно всем, кто считает русскую культуру своей.
А Lake спасибо еще раз за возможность вообще эту беседу вести и эту музыку слушать.