Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Был Тухачевский или нет стратегом - дело десятое. А вот врагом русского народа он точно был - за его "художества" в Кронштадте и на Тамбовщине его надо было расстрелять не один, а десять раз! И о его офицерской чести: в плену у немцев, Тухачевский дал честное слово не бежать, но слово нарушил и слинял, когда замаячила перспектива из царского прапора скакнуть в красные маршалы, или того круче - в Наполеоны. Уважать этого человека, на мой взгляд, нельзя.
За Кронштадт и Тамбовщину не его надо спрашивать, а тех кто ему мандат дал, а так он приказ выполнил, за что ему только благодарность должны были дать.
Если негодяя кто-то тянет на пьедестал, то вовсе не грех назвать его негодяем.
А если о тяжелом давнем времени начинают запросто и однозначно судить - это большая ошибка или преступление. Таким макаром по принципу домино одного за другим валят большинство символических фигур своего времени, а потом и само время проклинают, не разбирая, кто святой, а кто грешный. Или даже разбирая, но по своему антиресу
Если вы против Советской власти, то он не подойдет вам, независимо
от того, разбил он кронштадтцев, антоновцев, деникинцев или колчаковцев.
Он участвовал в создании сильной Красной Армии и преуспел в этом.
Во всех случаях он защищал Советскую Россию и не был врагом народа.
Честь Тухачевского, защищавшего Волгу от белочехов, на мой взгляд
значит больше чести Колчака, дважды сменившего мундир.
Есть исторические персонажи, которых на нашем форуме просто принято, не разобравшись, ругать и поносить, также как среди "демократов" считается неприличным сказать хоть одно похвальное или даже нейтральное слово в адрес Сталина. Такие два персонажа - это Лев Троцкий и Михаил Тухачевский. Откуда такая дикая, просто патологическая человеческая неприязнь к этм людям мне не совсем ясно, хотя и есть несколько предположений. Что-то в личностных характеристиках этих деятелей многих форумчан просто выводит из себя. И мне кажется, что я понимаю что. И в Троцком, и в Тухачевском присутствовал сильные элемент некого интеллектуально-аристократического снобизма, и тот, и другой кажутся многим этакими возомнившими о себе и самовлюблёнными зазнайками. Появляется интересный контраст со Сталиным, например, который, будучи намного более гениальным политиком-практиком, чем Троцкий и Тухачевский, понимал, что путь к народному уважению идёт именно через игру под простачка, под "простого советского человека", который не играет в Наполеоны и не позирует перед публикой с эффектными жестами и телодвижениями, а разговоривает просто и скромно.
Для меня Тухачевский ассоциируется только с жутчайшим поражением под Варшавой.
Может он где и побеждал, только я не знаю. Вроде еще занимался перевооружением Красной Армии, да не успел. А может успел, да не тем вооружил чем надо. Жестяными танкетками и фанерными самолетами. Война в Испании всё это и показала. Расплата последовала незамедлительно...
Ну вот что за голословные суждения повсюду в адрес Тухачевского... Автор:
Alex 27.10.05 00:10 Сообщить модератору
Под Варшавой было так. Тухачевский обратил внимание, что Красная Армия наступает неравномерно. Он предложил поэтому подождать со взятием Львова и подровнять фронт. Но - кто бы вы думали?! - да, товарищ Сталин страстно захотел взять Львов. Тухачевского не послушали, итог - польский "мешок".
И вообще, мне дико слышать брань в адрес Тухачевского, Троцкого... Они были настоящими коммунистами и ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ. Что значит "враги русского народа"? национальное взыграло? Значит, кронштадский или тамбовский повтанец, убитый Тухачевским, для русских господ-товарищей коммунистов-националистов ценнее обычного, хорошего немецкого парня, застреленного русскими на Первой мировой? Как же меня коробит от этого неприкрытого, оголтелого национализма! Как человек с такими суждениями может считать себя коммунистом?
Леонид, спасибо, что не поддерживаете эту весёлую тусовку. Нельзя поддерживать голоса, направленные на чистку своих рядов. Это может только похоронить компартию. Уже однажды почистили - и утратили навсегда революционный дух, заменили великодержавностью, а потом и её растеряли. К чему пришли? Я не могу понять борцов с троцкистами: им что, мало? Я обращаюсь к этим гражданам: хватит бить товарищей, это подло!
Ну, ненависть к Троцкому пошла со сталинских времён, так как сам Иосиф Виссарионович сам рассматривал "троцкизм" в качестве своего худшего врага. Другое дело, что людям толком НИКТО (включая Сталина) не объяснил в чём заключается "троцкизм" и в чём его основные содержательные претензии к "сталинизму". Простонародию объяснили -- "троцкисты", мол, шпионы, убийцы, гады и вредители. А ведь это всё пустые слова, суть "троцкизма"-то народу не объяснили! Понавешивали ярлыков да и ладно.
На данный же момент, ненависть к Троцкому идёт ещё и от официальной позиции зюгановской КПРФ. Никто, конечно, не отрицает, что Троцкий - коммунист и марксист, но, судя по зюгановской идеологии (которая с марксизмом практически ничего общего не имеет), бывают хорошие коммунисты, а бывают плохие коммунисты, которые ничем не лучше западных капиталистов. Для Зюганова, основным водоразделом является "патриотизм", а не классовый анализ. Таким образом, не всякий капиталист плохой, равно как и не всякий коммунист хороший. Хорошие - это капиталисты-патриоты и коммунисты-патриоты, а плохие - это капиталисты-космополиты и коммунисты-космополиты. А то, что понятие патриотизм глубоко эмоционально и совершенно не поддаётся никакому объективному анализу, это Зюганова не волнует. Но это большая тема. Зюгановская КПРФ сыграла огромную роль в деле помощи ельцинско-путинскому режиму и то, что она отказалась от более чёткого классового подхода в пользу полурелигиозного нео-славянофильства с его россказнями о великотерпении и кроткости русского народа, было не случайно. Почитайте Зюганова на досуге и тогда станет ясно в какие руки попала марксистская революционная мысль в России.
...и, к сожалению, могу только сказать, что Вы совершенно правы. Очень часто КПРФ сбивается даже на банальный национализм, и меня это от неё постоянно отталкивает.Эх, ну была бы где-то нормальная компартия, так нет, приходится, по выражению Тоже Алекса (Ляксея) в одной из веток, "пить керосин"...
Хороший-плохой - очень старый инструмент политической демагогии, к сожалению, очень эффективный. Я читал в одной книге по психологии, что это имеет эффект: массе не нужны доказательства, они заорут: "Ура!" Или - "Хайль!" Или - "Да здравтсвуют США (или Ельцин, или Путин и т.д.)" И бесполезно пытаться что-то объяснить: они "плохих" не слушают. Я неправ - и точка. Я называю это спором по-американски. Правда, вот один товарищ предложил мне совершенно серьёзно в качестве доказательств того, что Троцкий плохой, предложил почитать материалы дела о Бухарине! Естественно, кроме бреда, либо выбитого пытками, либо сфальсифицированного, прочесть я там ничего не смог. Дико бороться с "плохими коммунистами, которые ничем не лучше западных капиталистов", это всё равно что во время боя начать с товарищем выяснять отношения...
Слово СОВЕТСКИЙ-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ для многих буржуа тождествено Ленинский, Сталинский( Сталинский даже больше), а отнюдь не троцкий. А вы не задумывались почему, да потому что выстроенное Сталиным КОММУНИСТИЧЕСКОЕ-СОВЕТСКОЕ государство наводило такой ужас(перспективой распространения коммунистических идей) на всю эту публику, что им до сих пор страшно. Что такое троцкизм Сталин хорошо объяснил в своих выступлениях (читайте собрание сочинений Сталина http://www.petrograd.biz/stalin/). И хорошо, что КПРФ заняла именно такую позицию, иначе она просто называлась бы партия ТРОЦКОГО.
"Ненавидит ли Иосиф Сталин Льва Троцкого как человека? Он, вероятно, должен его ненавидеть. Я уже указывал на то, что противоположность их характеров в такой же мере разделяет их, как и противоположность во взглядах. Едва ли можно представить себе более резкие противоположности, чем красноречивый Троцкий с быстрыми внезапными идеями, с одной стороны, и простой, всегда скрытный, серьезный Сталин, медленно и упорно работающий над своими идеями, - с другой. "Внезапная идея - это не мысль, - сказано у австрийского писателя Грильпарцера. - Мысль знает свои границы. Внезапные идеи пренебрегают ими "осуществляясь, не сходят с места". У Льва Троцкого, писателя, - молниеносные, часто неверные внезапные идеи; у Иосифа Сталина - медленные, тщательно продуманные, до основания верные мысли. Троцкий - ослепительное единичное явление. Сталин - поднявшийся до гениальности тип русского крестьянина и рабочего, которому победа обеспечена, так как в нем сочетается сила обоих классов. Троцкий - быстро гаснущая ракета, Сталин - огонь, долго пылающий и согревающий."
Фигура эта неординарна. С одной стороны он был человеком военным до мозга костей и в Гражданскую одержал немало побед. С другой стороны он весь проникнут духом самодовольства и авантюризма. Сколько народных денег было угроблено на сумасбродные образцы военной техники типа пушек Курчевского и "универсальных" орудий. На основе его замыслов было построено 20 тысяч танков, а какой от них толк, если пехота, артиллерия и тыл не обеспечены автомобилями? Насчёт того, почему именно он был "выдвинут" в архивеликие полководцы, у меня есть соображение следующего характера. Один любитель кукурузы любил помимо неё ещё и ракеты (и ради них зажимал артиллерию и авиацию), а посему и возвеличивал своего, пострадавшего от "культа личности" единомышленника, дабы опереться на его былой авторитет в своих спорах с артиллеристами и авиаторами.
В полководцы он себя выдвинул сам.
В 1918 году он был редким военспецом-большевиком.
Поэтому ему и доверили командовать армией.
Но если бы он проиграл первые же бои на Восточном фронте,
его бы сняли, и выше комбрига не поднялся.
У Тухачевского была неудача не только под Варшавой,
но и за Уралом в боях с Колчаком.
От Варшавы его войска отбросили, но и поляки вынуждены были пойти на мир.
Планы перевооружения утверждались не Тухачевским, а Сталиным,
и ответственность у каждого своя.
Неудачные технические решения стоит обсуждать специалистам по оружию.
Для Хрущева не нужен был авторитет Тухачевского в спорах с авиаторами.
Успехи ракетчиков (включая сына Хрущева) сами подталкивали к радужным
планам. Тухачевского противопоставляли конармейцам.
Я, как уже говорил, признаю, что Тухачевский был хорошим полководцем Гражданской войны, но вот то, как он повёл бы себя в войне с Германией, вызывает у меня большой скептицизм. Про вариант с военным переворотом и дальнейшим развитием событий я вообще не говорю. Что такое авантюристы у власти мы знаем "благодаря" последним 20 годам.
То, что Тухачевского противопоставляли в первую очередь конармейцам, тоже верно, но ведь и не в меру ретивым артиллеристам и авиаторам НСХ вполне мог пригрозить зачислением в ранг пособников Молотова, Маленкова, Будённого, Ворошилова и примкнувшего к ним Шепилова и в качестве аргумента привлечь имя Тухачевского. Вряд ли он пренебрегал таким приёмом. (Кстати, о ракетчиках - родственником Хрущёва был и конструктор Челомей)
Что касается планов перевооружения, то Сталин, принимая решения, опирался на информацию, предоставляемую Тухачевским и Ко. При этом он авторитет Тухачевского ценил и уважал... до тех пор, пока не пришлось оценивать реальные результаты перевооружения по Тухачевскому.
Друзья, ну что Вы так взбаламутились по поводу моей защиты Троцкого? Смешно. Хватит его просто так поливать грязью! Давайте конкретно обсудим, что вы считаете неправильным в позиции троцкистов. Ведь Троцкий, а не Сталин, оказался прав в своей стратегической оценке перспектив ползучей контрреволюционной реставрации капитализма в СССР. Именно троцкистами было предсказанно оформление альянса между частью партхозноменклатуры, мафиозным внутренним капиталом и внешним капиталом в деле сворачивания социализма. Именно троцкисты первыми предупреждали -- не верьте советской бюрократии, не доверяйте управленцам и технократам! Вот вам и объяснение того, что, когда социализм свергали, никто из советской управленческой элиты не побежал его защищать -- все захотели так или иначе себе руки нагреть на этом деле. Прав был Троцкий, прав!
Следственные органы продолжали идти все глубже и дальше в деле раскрытия преступных замыслов и действий заговорщиков. Они получали массу информации от других подразделений НКВД, задействовавших для этих целей все свои оперативные возможности. В результате по заговорщикам и агентуре западных стран наносились ощутимые удары, которые вынуждали их проявлять соответствующую реакцию. Намеченный Крестинским и Розенгольцем военный путч был главным пунктом программы их действий.
Теперь вся надежда возлагалась на человека, которого Троцкий и узкий круг руководства "правотроцкистского блока" держали в глубокой тайне и предназначали только на самый крайний, острый случай. Этим человеком был заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, давний и самый близкий друг Троцкого, которого с ним сближала не только фронтовая дружба в годы гражданской войны, но и честолюбие и наполеоновские замашки.
После гражданской войны Тухачевский был назначен начальником Военной академии РККА. Наряду с другими высшими командирами Красной Армии он участвовал после Рапалльского договора в военных переговорах с Веймарской республикой.
Впоследствии Тухачевский занимал должности заместителя и начальника штаба РККА, командующего Ленинградским военным округом. С 1931 года он заместитель - первый заместитель наркомвоенмора и Председателя Реввоенсовета СССР. В сентябре 1935 года ему было присвоено самое высокое воинское звание - Маршал Советского Союза.
Положение, которое занимал Тухачевский в высшем эшелоне руководства Красной Армии, позволило ему стать во главе группы кадровых командиров, бывших царских офицеров, занимавших в то время ключевые позиции в Главном штабе, округах и соединениях. Эта плеяда командиров, хотя и была на высоких должностях, считала для себя унижением и даже в некоторой степени оскорблением и обидой служить под руководством самоучек и партизан: Ворошилова, Буденного и других "царицынцев". "Все они крайне отрицательно относились к Царицыну. Само слово "царицынцы" имело в их устах уничтожительное значение", - писал впоследствии Троцкий в своей книге "Сталин". Такое состояние, естественно, передавалось в низшие эшелоны командного состава и создавало определению атмосферу в армейской среде. На этой почве имели место также и антисталинские настроения, выражавшиеся в том, что революцию делали и побеждали в гражданскую войну одни, а у руководства партии и страны оказались грузин Сталин и его приближенные.
В группу Тухачевского входили тогда известные представители командования Красной Армии, имевшие определенные военные заслуги перед Советским государством и партией: Якир, Корк, Уборевич, Фельдман и другие. Все они в свое время побывали в Германии, как, например: М.Н.Тухачевский в качестве главы военной миссии; Якир - учился на курсах Генерального штаба; Корк - военным атташе в Берлине, и в этой связи на них определенное влияние оказала немецкая военная школа, оснащенность и структура армии этой страны. Другие из них часто встречались с германскими военными в официальной обстановке или имели родственников за границей: Путна, Уборевич - в Литве, Якир - в Бессарабии, Эйдеман - в США.
Особенно тесные отношения у Тухачевского сложились с троцкистом В.И.Путной, являвшимся военным атташе в Лондоне, Токио и Берлине, и Яном Гамарником, первым заместителем наркома обороны - начальником Политического управления Красной Армии, считавшимся личным другом рейхсверовских генералов Секта и Гаммерштейна.
Эта тройка во главе с Тухачевским и послужила основой создания германофильской мафии внутри высшего руководства Красной Армии. На ее тесные отношения с немецким генералитетом не повлияло и такое событие, как приход к власти Гитлера. Эти отношения поддерживались через Пугну, в результате чего Тухачевскому и его сподвижникам было хорошо известно о сделке Троцкого с рейхсвером. Они считали ее "политическим соглашением" с руководством гитлеровской машины, старались держаться от него в стороне и вынашивать собственные планы.
Троцкий всегда рассматривал Тухачевского как главную карту, которая должна быть разыграна в самый ответственный и решающий момент. Он поддерживал с ним постоянную связь с помощью Крестинского и того же Путны и был в курсе состояния дел группы Тухачевского. Впоследствии Троцкий сообщил о наличии этой группы в составе Вооруженных Сил СССР Бухарину, который назначил Томского в качестве посредника между ним и Тухачевским.
Однако и Троцкий, и Бухарин боялись Тухачевского за его презрение к "политикам" и "идеологам", за бонапартистские замашки, которые, по их мнению, смогут в любой момент привести к расправе с ними самими. Поэтому и Троцкий, и Бухарин, и Томский, вводя в действие группу Тухачевского и весьма рассчитывая на ее успех, в то же время заранее принимали меры по ее обезвреживанию в нужный момент.
Из книги ген.-майора Докучаева "История помнит"
http://www.duel.ru/publish/dokuchaev/dokuch16.html
Я уже много раз говорил, что политика Сталина была во многом неизбежной. Он действовал в реальном мире и должен был выбирать из нескольких зол меньшее. Троцкий, естественно, был в первую очередь критиком, а не практиком. Но это не умаляет его прозорливости в главном. Троцкий считал, что важнейшей ошибкой Сталина являлось создание мощного административно-бюрократического класса. По мнению Троцкого, этот класс постепенно выйдет из под контроля, станет неким монстром Франкенштейна и вступит на тропу постепенной реставрации капитализма. Вот тут многие возмущаются хрущёвско-брежневской политикой "предательства социализма", а ведь это именно троцкистская позиция! Троцкий предупреждал, что Сталин невольно прокладывает тропинку к власти номенклатуры. То, с какой лёгкостью Хрущёву удалось провести де-сталинизацию и то, какую поддержку ему в этом оказали ряды КПСС говорит о многом.