Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В деревне где я родился и вырос, в моей родной школе, в первый класс последние 4-5 лет поступают по 2-3 человека (мое поступление 1991 года составляло больше 40 чел.), и это не предел. Сама деревня (точнее село) представляет собой жалкое зрелище, это как бы современная Россия в миниатюре: абсолютное большинство населения, нищает, глупеет и все больше погружается в какое-то дикое варварство (типа походов стенка на стенку, многоженство, полуголые дети, вечно грязные и голодные, кровосмесительсво - полсела пережинились), пропивает пенсии, пособии на ребенка. И заметьте - это среди почти чисто русского населения. А десяток-другой захватив технику бывшего колхоза-миллионера, растащив все его имущество, наживаются вывозом леса. Есть правда еще третья категория (или класс) - коммерсанты, а на самом деле обычные спекулянты, перепродающие втридорога товары.
И так по всему району, по всей области, по всей России.
После того как наглядишься на все эти "красоты" современного российского села, а потом на всяких путиных рассуждающих о справедливости по отношению к прихватизаторам и иже с ними, такое зло разбирает, мочи нет, и хочется с кулаками накинуться на преподов хающих советскую власть на чем свет стоит, а сами ни хрена правды не знают, телики мне пересказывают, то что им там навешают Радзинские и пр. Я вот месяца 2 не смотрю ящик и ни фига не жалею, мозги зато прочистились, выбросили бы их все на х%й насколько лучше было бы...
Уже тысячу раз скахзано и доказано, что без государствеенных дотаций сельское хозяйство умрёт, оно убыточно само по себе. Вот в чём причина происходящего в деревне.Этого не понимают только господа Путин, Греф и Гордеев.
А не могли бы Вы более подробно написать - с указанием конкретного села, района, более подробно описать современную жизнь в вашем районе в сравнении с советской? Многим сторонникам и противникам советского строя это очень важно и полезно знать.
Что до ТВ, я его много лет не смотрю, газет не читаю - и НИ КАПЛИ не жалею! А на работе меня уважают, так что без РФ-го ТВ человек НИЧЕГО не теряет.
Сравнение:
Было - клуб, где регулярно показывали кинофильмы для колхозников, устраивали разные праздничные гуляния (особенно на масленницу помнится очень весело и интерсно было), просто концерты - цирковые, песенные и др, был кружок самодеятельности. Сейчас - кино не показывают, концертов нет и в помине, зато регулярно устраиваются дискотеки-попойки-зубодробилки, где 5-7 классники на равных правах с остальными.
Было - библиотека с фондом около 30 тыс. томов, с посещамостью более 100 чел. в день, регулярно обновляемая. Сейчас - за ветхостью списано почти половина фонда.. Обновлений почти нет - десяток книг за год. Да впрочем и не зачем, ведь желающих почитать теперь на порядок меньше.
Было - земельные обрабатываемые площади более 5 тыс. га с урожайностью 9-30 ц/га(зерновые, если учесть, что почва в основном глинистые и лесные, то это очень неплохо). Сейчас (точнее в прошлом году) - менее ста га пшеницы, которою так и не успели всю вовремя убрать. Поля поросли сосняком с человеческий рост. А еще коноплей, с понятными последсвиями.
Было - поголовье КРС, свиней (несколько тысяч), лошадей. Помещения для них с машинной дойкой, автоматизированной подачей воды и корма(для свинофермы), автоматиз. системой уборки отходов. Колбасный цех где делали очень даже неплохую колбасу из конины. Кирпичный цех для нужд колхоза. Цех производству гвоздей. Автомобильные и тракторные гаражи с вместительностью до 30 ГАЗиков на корпус.
Сейчас - КРС и свинофермы нет, остались лошади около 20. От самих строений также ничего не осталось, так же как и от гаражей - они все кирпичные были, сначало кровлю разобрали, а потом и до стен добрались.
В Усть-Уде (райцентр) был аэропорт с сообщением до Иркутска, в 1996 году закрыт.
Перечислять можно еще много, но сказать вот что. Все можно восстановить, и гаражи новые отстроить, и аэропорт запустить, вот только людей уже не изменишь, просто привыкли они уже к своему нынешнему бытию и другого им не надо. Варяться в вобственном соку. А население тем временем сократилось в половину, молодежь какая осталась в селе (по крайней мере большая часть) это алкголики и наркоманы, многие даже ни читать ни писать не умеют.
И это не только у нас в районе. Одногруппник (он с автономного бурятского округа, сам бурят) рассказывал, что у них похожая ситуация.
До этого года была надежда, что губернатором станет Левченко (председатель обкома, в 2001 году 2% процента не хватило до победы), но правительство вовремя ввело свое новшество, и теперь за народ решает Пупин. Назначил москвича - как вы думаете на кого он будет работать?
Есть вопрос, на который я хочу и не могу для себя ответить - какие собственные черты характера и умственные установки русских людей в этом селе заставляют их вымирать, уничтожать себя и своих будущих детей, делать бессмысленной жизнь всех их предков - предыдущих поколений русских людей, в том числе защитивших Родину и советский строй от путиных-грефов-чубайсов 40-х годов - гитлеровцев? Для меня в данном контексте не важно, осознают ли люди своё вымирание или нет. Важно:
1.Что они ЭТО ДЕЛАЮТ,
2. ЧТО их толкает к этому.
Беспечность, доверчивость и добродушие - вот черты русского(точнее российского) народа. Века относительно безопасной жизни в империи, а потом и вовсе тепличные условия при СССР привели к тому что российский народ перестал боятся за свое существование как народа и особенно это касается русского народа..
Хм, наткнулся блуждая в гугле на свое собственное сообщение, как привет из прошлого :)
Вот кстати статейка. http://pressa.irk.ru/kopeika/2005/42/008001.html
Больно и обидно.
Сейчас я уже живу в другом регионе, недалеко от Москвы и могу сказать, что к сожалению сегодня эта картина типична и для европейской России.
О каких успехах говорит министр Гордеев - не понятно...
Уехала из Юголока 22 года назад. Регулярно приезжаю в гости к родителям, приезжают мои дети. Сердце рвется на части от обиды за свою малую Родину. Правительство внушает нам, что в наших регионах рискованного земледелия животноводство, выращивание пшеницы, овощных культур и с/х в целом нерентабельно плюс территориальное удаление от облатного центра. Видимо Америка и прочие западные страны со своими окорочками, ГМИ находятся гораздо ближе, чем наш Юголок (300км до Иркутска)...rnДеревня погибает, хотя потенциал есть. А бедные дети после нашей школы не имеют возможности получить нормальное образование из-за нищенского материального положения родителей (необязательно алкашей) и тех же 300км до ближайшего крупного города.
Раньше людей еще личное хозяйство выручало - и кормило и какие-никакие деньги давало. Это когда еще колхозы были живы. С колхоза и кормами обеспечивали, и животиной (теленки-поросенки). Тот же семенной картофель регулярно обновляли, чтоб не вырождался и хороший урожай давал.
А как колхозы развалили так и личные зозяйства стали потихоньку загибаться, сворачиваться. Сначала свиней стали меньше держать, т.к. на них больше всего зернового корма требуется (колхоза нет, а покупать его очень накладно, дешевле мясо в магазине купить), потом куры и прочая птица стали исчезать. Остались только крс - их проще всего прокормить.
Хотя чтоб заготовить сена хотя бы на одну корову на год, без техники, вручную - это еще как надо поработать - травы накосить косой, просушить его, уберечь от дождя, сгрести граблями, погрузить, привезти, выгрузить. А зимой его еще и мыши могут поесть... Круглый год ходишь за скотиной, убираешь за ней, кормишь ее, лечишь когда надо. Не поверите, но если в хозяйстве больше 2-3-х голов, то весь день проходит в работе на них - с утра и до вечера.
А как приходит пора забоя так сразу закупочные цены на мясо падают вниз. И конечно только у закупщиков. В магазинах они если и меняются, то только в большую сторону.
Вот и как после этого не опуститься рукам?
В общем тяжелая это жизнь крестьянская...
Уже тысячу раз скахзано и доказано, что без государствеенных дотаций сельское хозяйство умрёт, оно убыточно само по себе.
++++++++++++
А почему, собственно? Как я понимаю, убыточность/прибыльность отрасли определяется, если говорить примитивно, соотношением себестоимости производимой продукции с ее стоимостью на рынке. Значит, если с/х - убыточная отрасль, это означает, что себестоимость получения сельхозпродукции в наших краях выше, нежели та цена, которую можно за нее выручить? А почему так?
Вот в советское время, как я уже писал, продукты питания стоили действительно копейки, т.е. заведомо ниже их себестоимости. Поэтому советское сельское хозяйство было крайне убыточно само по себе и находилось на содержании государства, т.е. налогоплательщиков. Многие тут, кстати, считают факт дешевизны продуктов в совке благом, но это не столь однозначно.
Почему же сейчас, в эпоху Рынка, который, как известно, все разрулит и утрясет ;) , сельхозпроизводство по-прежнему убыточно? Почему не наблюдается такой уровень цен на продовольствие, который бы обечспечил неубыточность с/х? Цены сбиваются заграничными продуктами питания, конкуренция с иностранным производителем? Но ведь в себестоимость их товаров добавляются еще затраты на транспортировку, да и какие-то пошлины, т.е. они находятся в менее выгодных условиях, чем отечественный производитель. Настолько ниже себестоимость сама по себе, что наша себестоимость ее перекрывает даже при этих условиях? Не понимаю.
Село Есиплево Кольчугинского района Владимирской области.
Говорят по причине резко упавшего числа учащихся. Оставшихся будут возить на учёбу в отдалённое село.
По словам некоторых жителей огромное здание школы уже облюбовал какой-то местный грузинского происхождения прихватизатор, у которого всё в округе схвачено - и лес, и пиломатериалы, и многое другое, включая (по словам тех же жителей) и милиция.
В "цивилизованных" странах дотации для сельского хозяйства были гораздо большими, чем в СССР.
В крнце моей и еще одного друга статьи 2006 года "Пока не поздно (Письмо к антиглобалистам)" http://gubin.narod.ru/GAZET-33.HTM написано:
----------
Никакого доверия буржуазным радио, телевидению и газетам. Можно заранее быть уверенными, что их “информация” по общественным темам принципиально искажена и деструктивна. Потому что она, обращенная к народу, имеет основным назначением - скрыть или обелить несправедливость и хищническую природу буржуазного режима и лишить людей знаний и понимания положения вещей, отвлечь нездоровыми интересами от истинных забот. Ее всегда надо встречать враждебно. Сознательные защитники трудящихся не допускаются к средствам массовой информации на пушечный выстрел, в то же время сколько угодно поучают личности, презираемые большинством сознательного населения.
----
Товарищи, слушал хорошее выступление проф. Жданова (в Белоруссии) про глобализацию. (можете поискать на рутубе) Он все простыми словами объясняет, почему и с какими целями загубили нашу промышленность и сельское хозяйство. Алкоголизация населения и особенно села - важнейший этап уничтожения "лиших" людей. rnВ октябре 1917 г. удалось изменить разрушительный вектор "либеральной" революции, далее гражданской войны, опираясь на крестьянство - большую часть населения тогдашней России. Сейчас уничтожается этот класс, чтобы возврат к народному, общинному хозяйству был невозможен. (Для справки, сейчас автомобилей выпускается в 3 раза больше, чем в лучшие советские времена, а тракторов в 3 раза меньше, видать что с/х не нужно одурманенному обществу, а автомобили ой как нужны :(( Очень детально обо всех этих моментах я советовал бы прочитать в книге С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Там сказано, что делать, как из этого вибираться.
"В Усть-Уде (райцентр) был аэропорт с сообщением до Иркутска, в 1996 году закрыт"
--------------------------------------------------------------------------------
Сооб: 1983 из 2000 +1984 RU.AVIATION
От : Boris Paleev 2:5020/113.7777 Thu 30 Apr 09 19:28
Кому: All
Тема: Генпрокурор Чайка жалуется на авиакомпании: 70% перевозок происходит на
--------------------------------------------------------------------------------
NEWSru.com :: Экономика Четверг, 30 апреля 2009 г. 16:58
Генпрокурор Чайка жалуется на авиакомпании: 70% перевозок происходит на
устаревших самолетах
...
Документ поступил в Совет Федерации и будет официально оглашен Чайкой на
пленарном заседании 13 мая.
----
Ну, жалуется и жалуется. Но вот замечание в конце:
"Также, согласно докладу, сеть аэродромов страны сократилась в четыре раза - с 1302 в 1992 году до 330 в 2008 году."
А почему, собственно? Как я понимаю, убыточность/прибыльность отрасли определяется, если говорить примитивно, соотношением себестоимости производимой продукции с ее стоимостью на рынке. Значит, если с/х - убыточная отрасль, это означает, что себестоимость получения сельхозпродукции в наших краях выше, нежели та цена, которую можно за нее выручить? А почему так?
--------------------------------------------------------
На мой взгляд, это происходит потому, что в стране развелись сонмища всяких перекупщиков (посредников между крестьянами и торговыми заведениями). Они производят скупку на селе за бесценок и отбирают свой, достаточно высокий, процент . Торговые сети и рынки (в смысле, базары) делают свою наценку до 40%. Дело доходит даже до того, что перекупщики физически не пускают в города сельхозпроизводителей, везущих свой товар. И никто до сих пор палец о палец не ударил, чтобы прекратить это безобразие. Одни разговоры идут.
Недавно проходила информация, кстати, даже по РТР, что производители призывает антимонопольный комитет на помощь. У них закупают молоко по 10 р. при себестоимости 15. А в магазинах оно по 50.
Естественно коров забивают, потому что держать их себе в убыток.
Приведет это в лучшем случае к дефициту, (в условиях свободных цен, к их подорожанию). В худшем, к полной продовольственной зависимости.