Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ И НЕ ТОЛЬКО ИМ! ВАЖНО!
Автор: Lake     11.08.05 01:45  Сообщить модератору

http://sovmusic.ru/new/index.php
http://sovmusic.ru/new/news.php

По приведенным выше ссылкам лежат первые наброски того, что имеет шансы стать новым дизайном сайта "Советская музыка".

Необходимость сменить дизайн назрела уже давно. Он не менялся четыре года несмотря на то, что за это время проект сильно разросся.
Изначально в левом меню было шесть кнопок, сечас - девятнадцать. О каком то удобстве навигации по нему говорить не приходится.
Изначально наличие фреймов было вызвано технической необходимостью. Сейчас они - архаизм, создающий неудобства пользователям (См обсуждение на форуме).
За это время накопилось довольно большое количество разных мелких исправлений и переделок, ими тоже нужно заниматься.
Представленый вариант - попытка решить эти и некоторые другие вопросы. Контент и струкрура сайта меняться не будут, речь идет исключительно о движке и дизайне.

Меня ОЧЕНЬ интересует Ваше мнение по данному вопросу. Любые сообщения о глюках, ошибках, замечания и предложения по улучшению сайта также приветствуются.

Ответы
Дизайн
Автор: Ольга  11.08.05 09:52  Сообщить модератору
1. Две белых полосы поперек герба лишние.
2. Может не стоит дублировать поиск: кнопка слева и форма вверху?
3. В целом мне понравилось.

Две белых полосы поперек герба?
Автор: Lake  11.08.05 10:58  Сообщить модератору
Это как? Герб у вас на кусочки порезался? Видимо глюк какой. Не могли бы прислать скриншот как это у Вас вышло, если не сложно.

Дизайн
Автор: Тоже Алекс  11.08.05 10:58  Сообщить модератору
Немного режет глаз бледно-розовый фон слов "Советская музыка". Может оставить традиционные Советские цвета - красный, белый, золотой.

Тоже Алексу
Автор: Lake  11.08.05 11:20  Сообщить модератору
Да, подумав согласен. Розовый нужно убирать. Но что вместо него, просто белый?

О дизайне
Автор: Чернов  11.08.05 11:31  Сообщить модератору
Дизайн понравился, но поперек герба у меня просвечивается белая полоса
Вот скрин: http://www.sovmusic.nm.ru/Sovmusic.jpg
Пришлось даже сайт наспех сделать

Кроме герба претензий больше никаких нет

Чернову
Автор: Lake  11.08.05 11:34  Сообщить модератору
А какая у Вас версия Internet Explorer?

Lake'у
Автор: Чернов  11.08.05 11:40  Сообщить модератору
В справке написано, что 6.0.2800.1106

дизайн
Автор: Дмитрий Михайлов  11.08.05 11:47  Сообщить модератору
У меня с гербом всё в порядке.
Розовый действительно надо убрать.
А нельзя ли фоном сделать текстуру, напоминающую бархат знамени - что-нибудь слегка волнистое, с полутенями. Или муар (как на орденской ленте).

Дмитрию Михайлову
Автор: Lake  11.08.05 12:00  Сообщить модератору
Идея неплохая, только вот где такую текстуру взять? Мои художественные способности, увы, весьма ограничены

Дизайн нормальный, хорошо что фрэймов больше нет.
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  11.08.05 13:49  Сообщить модератору
Хорошо бы чтобы форум был более продвинутый. Не хватает удобства как например на forum.ru-bord.com. Хотелось чтоб движок, примерно как там был.

Что касается форума, то тут я с Вами не согласен
Автор: Lake  11.08.05 14:20  Сообщить модератору
Считал и считаю, что регистрация, рейтинги, опросы, аватары, звездочки, смайлики и прочая дребедень на форуме являются излишними.

К тому-же ни один типовой форум вроде vbulletin или phpbb привернуть не представляется возможным т. к. он не может решать ряд необходимых сайту специфических задач, например он не позволяет привязывать ветку дискуссии к песенным разделам и к "самодеятельности". Поэтому про типовые форумы придется забыть и писать свой под конкретные специфические задачи сайта.

Думаю, стоит добавить к существующему форуму систему поиска, сортировку тем, возможно разбиение длинных тем на несколько страниц (Как Вы думаете, стоит это делать или нет?)

Lake, получили ли Вы мой майл со скриншотом?
Автор: Ольга  11.08.05 15:21  Сообщить модератору
Про форум - есть небольшой недостаток в том, что под одним и тем же ником могут оказаться разные люди.
Поиск по форуму - хорошая идея.

А что если
Автор: К.Прохоров  11.08.05 15:30  Сообщить модератору
У меня есть два небольших предложения в тему. Во-первых, давно пора отредактировать обращение "От автора". Там до сих пор значиться устаревшее "теперь число песен уже перевалило за сотню", хотя записей сейчас в разы больше. В этой части текст(в остальном-вполне достойный) надо бы подправить. Тоже относиться к обращению "Дорогой товарищ" - коллекцию сайта теперь никак не назовёшь "скромной".

Во-вторых, стоит заменить страницу "Нет текста", чтобы она побуждала посетителей самим искать текст и добавлять на сайт. И хорошо бы с юмором.
Например так:
НЕТ ТЕКСТА/NO TEXT :-(
А этого текста пока нет. Если хотите, чтобы он тут был можно:
а)прочесать Интернет
б) порыться в старых песенниках
в) записать на слух в конце концов.
А ТЫ ЧЕМ ПОМОГ САЙТУ?

И какой-нибудь плакат в тему. По-моему, неплохо.

Ольге
Автор: Lake  11.08.05 15:30  Сообщить модератору
Я сейчас на работе, как дойду до дома - получу. Спасибо, что послали.

Прохорову
Автор: Lake  11.08.05 15:34  Сообщить модератору
Если Вы заметили, в новом дизайне есть кнопка "О проекте". Эта страница должна будет заменить устаревшую, о которой пишете Вы. Думаю дать там развернутое описание: концепция проекта, принципы, стратегия развития и так далее. В общем систематизировать и выложить все то, что в разное время писал на форуме.

Про "Нет текста" - идея мне понравилась, реализую. Потом давно уже хочу сделать механизм автоматического внесения изменений - заодно нужно будет и его сделать.

Про форум
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  11.08.05 16:24  Сообщить модератору
Думаю, стоит добавить к существующему форуму систему поиска, сортировку тем, возможно разбиение длинных тем на несколько страниц (Как Вы думаете, стоит это делать или нет?)
============================================
Конечно же стоит. Безусловно, форуму не хватает юзабельности.

...
Автор: S.N.Morozoff  11.08.05 18:37  Сообщить модератору
По первой ссылке, она же, как я понимаю, предполагаемая главная страница сайта.

В средней части, там, где обращение автора, у меня явный провал. Пусто. Разрешение монитора - 1280х1024. Некрасиво выглядит. Надо бы как-то сравнять середину и правую колонку с новостями по высоте.

Посмотрел в 1024х768. Нет, надо что-то с этим текстом придумывать. Не стыкуется центр и правая часть.

При размере шрифта в IE "средний" шрифт в обращении мелковат.

Еще момент. Справа висит картинка, под ней текст новостей. В центре картинки нет, в результате текст начинается на разной высоте. На мой глаз - не очень. И еще: мне кажется (при 1280х1024), что текст в середине очень широкий, читать неудобно.

По второй ссылке - все вроде нормально. Про розовый цвет уже сказали.

Смотрим подправлеенный вариант
Автор: Lake  11.08.05 21:41  Сообщить модератору
Большая просьба к товарищам, у которых была белая полоса поперек герба, напишите пожалуйста, исчезла она или нет?

...
Автор: Чернов  11.08.05 22:11  Сообщить модератору
Не исчезла...
даже при 800*600 остаётся

Розовый лучше заменить. Можно и на белый.
Автор: Грозин Вася  11.08.05 22:18  Сообщить модератору
Сортировка тем и поиск в Форуме крайне желательны. Разбивать на страницы длинные темы
не обязательно.
С Гербом у меня порядок (Firefox)
Проверил на разрешении 1280 X 1024 - конечно центральный текст лучше расположить как-то иначе, даже картинка снизу не выход.
Еще предлагаю исправить в тексте неудачную конструкцию следующего предложения:
"Никто не собирается навязывать вам своих взглядов или убеждений, но лишь напомнить о минувшей эпохе, о стране, самозабвенно и героически строившей "светлое будущее", и о людях, ее населявших."
Смысл хорош, однако "но лишь напомнить" здесь не очень согласуется с "Никто не собирается навязывать". Для согласования можно выбрать один из вариантов:
- разве напомнить;
- разве только напомнить;
- разве что напомнить;
- если только напомнить
и тому подобное.

Чернову
Автор: Lake  12.08.05 00:33  Сообщить модератору
А теперь?
Она есть на обоих страницах или только на одной?

Смотрим исправленное.
Автор: S.N.Morozoff  12.08.05 10:09  Сообщить модератору
Намного лучше!

Осталось два момента:

1. Отступ текста обращения слева и справа разный, причем справа он практически упирается в полосу прокрутки браузера.

2. Текст написанный курсивом плохо читается по определению. Так говорят. Это на усмотрение.

С отступами - я настаиваю! :)

Герб не бьется ни в IE, ни в Opera, ни в Firefox. Ни вчера, ни сегодня.

Морозову
Автор: Lake  12.08.05 11:30  Сообщить модератору
О преблеме с отступом знаю.
Широкий отступ слева неизбежен т.к. иначе не получается сверстать графику. А справа наверно добавлю полоску пикселей в 10 чтобы действительно в прокрутку не упиралось.

О Гербе: он явно будет биться при разрешении 640*480 но тут ничего не поделаешь. По статистике сейчас под 640*480 сидят 0,7 % пользователей, ими можно пренебречь.

У меня картинка прежняя.
Автор: Ольга  12.08.05 11:45  Сообщить модератору
И по первой ссылке, и по второй - две широкие полосы поперек герба.
Разрешение 1280х1024.
Версия IE 6.0.2900.2180.xpsp_sp2_rtm.040803-2158

Ольге
Автор: Lake  12.08.05 11:54  Сообщить модератору
А у Вас случайно не включены специальные настройки шрифтов?
Я видел Ваш скриншот, на нем шрифты выглядят очень крупно. Может Вы их специально так выставили?
Если так то все понятно - текст не вмещается в рамки и все перекашивается.

Lake'у
Автор: Чернов  12.08.05 12:36  Сообщить модератору
Теперь герб выглядит нормально
Претензий больше нет, дизайн мне очень понравился
Удачи!

Lake-у
Автор: Ольга  12.08.05 13:44  Сообщить модератору
Да, действительно, установлены крупные шрифты. Экран большой, с мелкими неудобно работать.

Lake.
Автор: S.N.Morozoff  12.08.05 19:33  Сообщить модератору
Красота! И что характерно: под 1280х1024 страница ровно-ровно укладывается по высоте. Прелесть! Специально подгоняли?

полос нет. Спасибо.
Автор: Алекс Сталинградский  13.08.05 01:35  Сообщить модератору
а предложение о форуме в самый раз. Можно вообще даже несколько "вечных тем" выдвинуть.

Морозову
Автор: Lake  13.08.05 09:11  Сообщить модератору
Так и должно быть
Я все таблицы создавал с плавающими границами чтоб их можно было масштабировать под разные разрешения, то есть размеры задавал не в пикселях а в процентах.

датировка тем форума
Автор: Игорь  13.08.05 21:13  Сообщить модератору
Форум Вашего сайта только читаю. Часто при заходе на форум интересно, появились ли новые сообщения в интересующих темах. В такой ситуации было бы полезным рядом с наименованием темы указание времени /даты последнего сообщения в теме, чтобы понимать, появилось ли продолжение. (Хотя, возможно, это потребует перекомпоновки или изменения размера шрифтов).
С уважением.

Lake-у
Автор: Олег_П  14.08.05 03:20  Сообщить модератору
По моему мнению, любые перемены сайта - к худшему, что-то менять нужно, когда необходимость этого не вызывает никаких сомнений. Меня и старый вид сайта устраивал. И форум (имею ввиду форму, а не содержание). Свою функцию сайт и форум прекрасно выполнял, а красивости, вроде дизайна современных мобильников, мне лично не нужны. Меня и новый дизайн вполне устроит, были бы песни. И новый форум устроит, были бы толковыми сообщения и статьи. Что бы хотелось.Герб оставить натуральных советских цветов, а не китайско-жёлтый, китайского в нашей жизни и так хватает. И герб я бы сделал посредине левого столбца кнопок, как в старом дизайне, это, по-моему, придаёт всему рисунку стройность колонны, увенчанной советским гербом. И колонки с гимном около герба оставил бы обязательно.

Смотрим альфа-версию сайта
Автор: Lake  14.08.05 13:01  Сообщить модератору
Переделал почти все кроме форума и нового механизма уточнения информации. Остальное в процессе.

Что уже добавлено (кроме изменения дизайна):

Изменен дизайн прокрутки по страницам сайта. На страницы скачивания, просмотра текста и комментариев к песням добавлены перекрестные ссылки чтобы можно было от просмотра текста перейти к скачиванию и наоборот.

Несколько изменены кнопки в основных списках.

Добавлена формочка отправки писем на мой email.

Изменил no text (по подсказке Прохорова)

В "Самодеятельность" теперь можно добавлять тексты песен.

Также изменен механизм поиска по сайту, теперь он проводит сквозной поиск по обеим базам (основные разделы и "Самодеятельность") одновременно и выдает результаты одним общим списком.

В процессе:
Новая страница "О проекте"
Механизм уточнения информации
Доработка движка форума

Я старался по возможности учесть Ваши комментарии. Пожалуйста смотрите, проверяйте, тестируйте, пишите замечания, пожелания и прочие комментарии, они мне ОЧЕНЬ интересны.

Олегу
Автор: Lake  14.08.05 13:08  Сообщить модератору
Я понимаю, что лучшее враг хорошего. Но старый дизайн как раз давно перестал отвечать потребностям сайта. Он писался под небольшую страничку, а после того как сайт разросся стал откровенно неудобным. См. мое первое сообщение вверху этой темы.

"Свою функцию сайт и форум прекрасно выполнял, а красивости, вроде дизайна современных мобильников, мне лично не нужны. "
На мой взгляд форма должна по своему уровню соответствовать содержанию.

"Герб оставить натуральных советских цветов, а не китайско-жёлтый, китайского в нашей жизни и так хватает."

Пробовал - получилось отстойно. Насчет "китайских" цветов. - Уверяю, герб взят с самого что ни на есть советского плаката.

"И колонки с гимном около герба оставил бы обязательно."
Насчет колонок. Технически их оставить не сложно. Но по сложившейся практике щелчок на логотип обычно приводит на главную страницу сайта, и пользователи привыкли именно к этому. Я просто думал не идти наперекор традиции. Но это не окончательное решение. Было бы интересно услышать мнение других товарищей п о этому вопросу.

Lake
Автор: Прохожий  14.08.05 13:56  Сообщить модератору
Уважаемый Lake! Если имеется возможность, добавьте, пожалуйста, в раздел "Самодеятельность" функцию подмены расширения с mp3 на 3pm. В остальных разделах эта функция имеется - всё работает нормально.

Прохожему
Автор: Lake  14.08.05 16:54  Сообщить модератору
Проблема в том, что основные разделы и Самодеятельность лежат на разных серверах, соответственно там все по разному. Но попробую.

Вниманию форумчан: добавлена обещанная статья "О проекте"
Автор: Lake  14.08.05 17:06  Сообщить модератору
http://www.sovmusic.ru/new/author.php

Эта статья претендует на то, чтобы стать своего рода "основным законом" сайта "Советская музыка". Там я постарался обрисовать, суть проекта, его направленность, формат, правила работы, в общем систематизировать все то, что по случаю раньше уже писалось на форуме.

Предполагаю, что некоторые вещи, например пресловутый "Формат сайта" вызовут живой интерес форумчан.

Предлагаю прочитать статью, обсудить и возможно уточнить некоторые формулировки.

Прохожему
Автор: Lake  15.08.05 01:07  Сообщить модератору
Сделал, проверяйте

Насчёт потребности в «юморе».
Автор: az  15.08.05 04:21  Сообщить модератору
С юмором у “копящего левую продукцию” - дело обстоит так:
сообщение от «21.01.04 18:58 Voland: На сайт захожу - а там первым делом страница с сообщением о годовщине смерти тов. В.И.Ленина. … Навёл я мышкой на портрет Вождя - а там тултип (хинт) выскакивает: “С праздником!” Какой к лешему праздник??? Издеваетесь, товарищи???»
Нет. Копилефты и копирайты не издеваются. То рыбак рыбаку знак кажет.
Ответ, и единственный, на это сообщение: «5.03.04 07:55 Sergey (for_him@pisem.net) Именно! Именно с праздником! Каждый год эту дату отмечать! Свято!»
О того же пошиба комментариях к песням - умолчу: не один уж кол на репе был тёсан.
Юмору - не время, не место. Дондеже петли не сладим, лишь сарказм и сатира.
[Вскользь о кагале вокруг песен о Че (выписка из «Википедии») - «Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, ставший сначала символом романтического революционного движения, а затем утративший всякую смысловую нагрузку и превратившийся в китч, используется ныне в самых далёких от революции контекстах». А в эту пятницу на Савёловской видел бритого битюга с татуировкой - Серп и Молот - на левом плече. Ась?]
О красотах: сие печаль жён и музолюбов, настоящим героям (мне и писателю Олегу_П [ой, блин!]) они похрену.
Песни: в тематических разделах их следует расположить по годам (созд./исполн.). Тогда перед нами развернётся история Страны Советов, а не тот бардак, на который только и способны любомузы.
Форум: необходимо разнесение его по темам. Вроде тех, на которые был разбит тот Старый (2001-2004 гг.) форум, что вывешивал на o-fе. Нумбер ван - это, без сомненья, блахадарнасти от музофилов, с их «регардами», «рулезами», румяными пятаками и частоколами восклицалок. Второй - поиск песен. Третий - технические вопросы. Четвёртый - объявления. Пятый - политика. Над кнопкой каждой темы - свой, общий для всех сообщений темы, счётчик (помнить пять чисел - не труд и для филомузов). Начертание шрифта сообщений следует заменить на светлый. Курсив, коли так неймётся, годится лишь для выделения даты / времени. Ещё раз: курсив (равно и жирный) - для выделений, а не для основного текста.

Азу
Автор: Lake  15.08.05 10:15  Сообщить модератору
За то что напомнили про "С праздником", спасибо. Поправлю

"А в эту пятницу на Савёловской видел бритого битюга с татуировкой - Серп и Молот - на левом плече."
Ну и что? Существуют же Red Skins. Они конечно бомберы носят и головы бреют но в целом антифашисты и идеологически близкие.

"Песни: в тематических разделах их следует расположить по годам (созд./исполн.). Тогда перед нами развернётся история Страны Советов, а не тот бардак, на который только и способны любомузы."

История действительно развернется, а вот поиск конкретных записей станет очень проблематичным.
Если хотите уже сейчас можно задать сортировку по годам через расширенный поиск.

Хотя Вы натолкнули меня на идею - а может сделать специальный раздел "История СССР в песнях" - Выбрать около сотни самых значимых песен, и отсортировать их по годам?

Идея в принципе очень даже интересная. Интересно, что скажут по этому поводу другие товарищи?

По форуму: попробую, посмотрим как пойдет. Большая это тема - форум переписывать. Но курсив уберу обязательно.

"С праздником" - убрал
Автор: Lake  15.08.05 10:30  Сообщить модератору

Действительно интересно
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  15.08.05 12:06  Сообщить модератору
Хотя Вы натолкнули меня на идею - а может сделать специальный раздел "История СССР в песнях" - Выбрать около сотни самых значимых песен, и отсортировать их по годам?
=================================================================
Помимо сортировки мне кажется стоит и добавлять событие(Строительство Днепрогэса, Финская война и пр.) примерно так:
Событие - Год - Песня связанная с этим событием
Финская война 1939-1940 "Суоми красавица ...."
Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 "Вставай страна огромная ... "

О Проекте и Новости сайта закрывают друг друга на полосе
Автор: Лёшенька  16.08.05 20:53  Сообщить модератору
О Проекте и Новости сайта закрывают друг друга на полосе

Вот что
Автор: az  17.08.05 04:18  Сообщить модератору
надумал насчёт песен по годам создания (если год исполнения - другой, то его - через косую черту).
Кнопка «История Страны Советов в песнях», вершащая столбик тематических кнопок (Наша двадцатка, Интернационал, и т.д.). Нажав на неё, попадаем на страницу «Дореволюционные песни», с неё - на 1917, оттуда - на 1918, и т.д..
Песни, и это не сотня, не две, а все имеющиеся песни, представлять так же, как и на уже существующих страницах тематических разделов:
1. Название, Сочинители, Исполнитель (есть тут момент - передаст ли какой из кобзонов нерв и душу 20-х, 30-х? но это к вопросу о CD, о чём ниже).
Но:
2. Одна-две строки песни, раскрывающие её тему; набирать их курсивом и, желательно, в одну строку, а должную быть заглавной - таковой и оставить. [И никаких оценок по пятибалльным шкалам и никакой отсебятины комментариев, заклинаю!]
3. Кнопки: Текст, Скачать, Обсуждение, при нажатии на кои происходит то же, что и в случае с нажатием одноимённых кнопок раздела «Наша двадцатка».
Т.о., все уже существующие разделы пребудут, а техническое решение для нового раздела - известно.
Есть “но”: 70 лет. Не 70 же страниц делать? Б.м., социально-экономическими периодами? А наши историки помогут с этими периодами определиться.
Ещё: наверное (если наречие “наверное” не взято в запятые, то есть не есть вводное слово, то его следует понимать в исконном значении - утвердительном, а не предположительном) следует давать шапкой к каждому периоду перечень основных событий погодно. Будем видеть, как каждое из них отражено в песне. Вероятно, это сможет помочь с поиском конкретных песен для заполнением возможных пробелов. А сам поиск будет осмысленным и системным.
В итоге получим живой самодостаточный учебник истории.
А на CD-дисках надо размещать песни только так, категорически императивно.

Теперь о списке пишущих на Форуме.
Автор: az  17.08.05 04:18  Сообщить модератору
Считаю, он нужен. И даже очень. Ясно, - рабочими именами. Именно - просто список, без к.-л. регистрации с её паролями, по алфавиту, первыми - имена кириллицей, затем - латиницей, нумерами, знаками препинания и пр. графемами. Если первую страницу Форума сделать с предложенными кнопками тем [Эмоции, Песни (поиск и уточнения), ТехВопросы, пр.], то под ними логично разместится этот список в таблице из трёх, как min, колонок [для, условно: тоталитаристов, демократов, либералов; большее кол-во колонок (5-6) вряд ли войдёт (переносы строк весьма нежелательны для зрительного восприятия при ознакомлении со списком, а участник может и поменять свой псевдоним - тогда прежний надо уместить в той же строке, что и новый), но, б.м., больше трёх и не стоит - нехай прорубное мятущееся научается определяться категорично и поступать в дальнейшем в согласии со сделанным выбором; впрочем, миграция допустима; а принудительная высылка по коллективному приговору - так и необходима]. Можно и четвёртую, плашмя, подвалом, сугубо для музофилов и филомузов.
Нужность оного списка в следующем:
[а] должна уменьшиться путаница с именами из-за неряшливых или бесстыдных новичков [для них - коротенько: здравствуйте, если хотите оставить запись - пожалуйста, сверьтесь со списком имён, не вносите путаницу; на совесть надо бить русских по крови и духу];
[б] пусть хлипкая, но привязь;
[в] под именами желающие могут указать (ссылкой) свой почтовый адрес, чтобы впредь с ним не возиться [правда, не знаю, насколько востребована опция «Уведомить при ответе»; или её можно связать с этим, однажды указанным, адресом?];
[г] кол-во имён в левой колонке должно говорить всем вновь прибывшим, куда они попали [не нега ли для слуха вопль: « вы все! И откуда вас столько повылезло? Racer, 07-07-2002 23:23»];
[д] и нас это будет мобилизовать.

Особо - об оформлении страниц форума.
Автор: az  17.08.05 04:19  Сообщить модератору
Форум - для письма и чтения. Блин, выделю: ДЛЯ ЧТЕНИЯ и ПИСЬМА. А это значит, что оформление должно быть максимально удобным для зрительного восприятия текста. Т.е. оно (оформление) должно быть аскетичным. (Про себя скажу - не принимаюсь за чтение скачанных страниц, пока не выгребу из них весь явский и пятаковый мусор и не преобразую таблицы в строчный текст и не выставлю шрифт просмотровой программы на max). Чего ради на большинстве ресурсов над текстом статьи есть кнопка-ссылка «Для печати»? А того, что норма - это чтение с листа. И чтение с экрана монитора надо максимально приблизить к этой норме. Отчего у спорящих нередки ошибки и путаницы? - опуская специфику мышления, - одномоментно они видят лишь малую часть текста оппонента. Т.с., куц «срез синхронии». Ширшее надо его сделать, целоэкранней, а не заключать в колонку в 580 пкс.
Пишу это в расчёте на понимание того, что Форум СовМузыки - не скосороженный досуг зевоты, а такое же оружие, как и советские песни. И Форум м.б. не менее разящим - в силу живого диалога.
Да, - и удалить все эти румяные пятачки - ведь даже беглый просмотр сплошного текста сообщений показывает, что они сплошь и рядом вылезают у тех, кто брезгает этой заокеанской комиксовой заразой для обараненного населения Дурацких островов. А у охочих до «общечеческих ценностей» скобки с препинаниями и цифирью остаются чем и были при набитии, - без превращений в ряхи.

Азу
Автор: Lake  17.08.05 09:56  Сообщить модератору
Во-первых, попробую расставить приоритеты в работе, как я их вижу:
1) доделка интерфейса (включая новый алфавитный указатель - мисима меня убедил)
2) написание механизма коррекции основной базы с песнями (Дабы те, кому не нравятся мои комментарии могли просто предложить свой вариант, а я, соответственно, мог бы нажав всего пару кнопок внести изменения в БД.)
3) попутно с интерфейсом доработка форума (но без кардинальной его переделки, на нее сейчас нет времени)
4) Нужно разобрать раздел "Самодеятельность" и выложить в основные разделы все, что там накопилось (ИМХО очень важная задача т. к. накопилось там очень много а пополнение основной базы - дело очень и очень муторное)
5) И только после этого можно будет делать "историю СССР в песнях" и кардинально переделывать форум.

О том, как я вижу эту самую "Истрию СССР"
Автор: Lake  17.08.05 10:30  Сообщить модератору
Во первых не стоит делать 70 страниц. На мой взгляд, они должны идти общим списком, разбитым на стандартные 20 песен на странице, с обычной прокруткой.

Категорически нельзя пытаться запихнуть в такой раздел все содержимое сайта. Вы представьте себе так сказать "краткую" историю на 1000+ песен. А дальше их еще больше будет. "Редкая птица долетит до середины Днепра". Хватит сотни - двух, но зато - лучших.
Еще один аргумент по поводу количества записей: нужно быть реалистом. Чем больше записей мы будем там размещать, тем больше рабочего времени это потребует. Соответственно тем более туманной станет перспектива появления такого раздела.
Ведь нужно отобрать песни, уточнить их датировку, уточнить цитаты и справочную информацию, вбить текст описания исторических событий. Да, и перевести все это на английский. Вы хоть примерно представляете, какой тут фронт работы?

Туда стоит добавлять
1) Во первых, только исторически аутентичные или близкие к ним записи (без всяких кобзоновских перепевок). На мой взгляд, включать занудные брежневские песни о Революции в эпоху 1917-1921 будет просто некорректно ибо они не отражают эпоху. То же самое касается песен о ВОВ, и, вообще, всех песен написанных "задним числом".
2) Мы столкнемся с неравномерным количеством песен по разным эпохам. Я все таки считаю, что нужно будет отбирать записи, добавляя в раздел только наиболее интересные записи, те, что наиболее полно отражают эпоху. (Например однозначно нет смысла включать туда все пионерские песни 70-х - 80-х достаточно ограничиться парой) В тех случаях, когда одна песня представлена несколькими исполнениями - нужно выбрать одно наиболее аутентичное.

Насчет того, что оценки и комментарии в таком разделе не нужны - согласен. Отключить их - дело пары секунд.

"Ещё: следует давать шапкой к каждому периоду перечень основных событий погодно."
Это тоже можно организовать. Хорошо бы найти какой учебник по истории СССР с такой датировкой и использовать его как источник материала.

Лэйку
Автор: Тоже Алекс  18.08.05 19:19  Сообщить модератору
http://www.hronos.km.ru/
Вполне пристойный учебник истории.

История СССР в сотне-другой песен окажется просто не очень интересной иллюстрацией.. Песни в таком разделе будут известны и очевидны. А вот если по хронологии расположить все песни (конечно не по годам, по периодам. Их около пяти-шести), а уже внутри периодов по разделам, эффект будет потрясающий. Такая систематизация высветит историю СССР с не существовавшей до сих пор яркостью. Многие не очевидные вещи будут просто бросаться в глаза (в уши). Этого еще не делал никто. Сайт станет уникальным культурным явлением. Вопросов возникнет много, но они решаемы. К примеру. В разделы должны попадать аутентичные песни, но Варшавянку, Марсельезу, Интернационал и т.п. в аутентичном исполнении найти очень непросто (если оно вообще существовало). Какие-то песни периода революции и гражданской тоже, скорее всего, существуют в поздних записях. Придется делать какой-то выбор. Разделы будут очень разные. Естественно, песен революции и гражданской войны единицы, а брежневских сотни. Естественно, песни должны попадать в периоды не по тематике, а по времени создания и бытования. И хорошо бы предложить добавлять к песням не только оценку, но и информацию об истории создания и бытования песни, варианты текста и т.п. Общими усилиями за несколько лет можно превратить сайт в уникальный музей советской песни. Ради этого можно выходить на контакты с госхранилищами, серьезные поиски и прочее. Такой материал может быть и издан в виде бесценной, никогда еще не существовавшей книги.
Могут, конечно, спросить - а у тебя морда не треснет? Ну, может и треснет. Но ведь какой дворец Советской песни мог бы получиться.

Тоже Алексу
Автор: Lake  18.08.05 22:20  Сообщить модератору

"Варшавянку, Марсельезу, Интернационал и т.п. в аутентичном исполнении найти очень непросто"
Я же пишу аутентичные или близкие к ним записи. То есть близкие по манере исполнения.

"А вот если по хронологии расположить все песни (конечно не по годам, по периодам. Их около пяти-шести), а уже внутри периодов по разделам, эффект будет потрясающий. Такая систематизация высветит историю СССР с не существовавшей до сих пор яркостью."
А вообще то да. Технически это осуществить не сложно, пара простых запросов к БД и готов раздел.
Главная проблема - в точной датировке песен. Сейчас у половины песен дата в БД
вообще отсутствует. Что касается истории песен то добавить ее акже не сложно, вопрос - где взять материал. Ну, по паре десятков известных он есть а по остальным?

Мисиме и не только
Автор: Lake  18.08.05 22:56  Сообщить модератору
Проверяем алфавитный указатель

Лэйку
Автор: Тоже Алекс  19.08.05 00:26  Сообщить модератору
А давайте упремся всем миром. Я думаю тут есть десяток заинтересованных участников. Пошерстим сеть, Свои коллекции просмотрим. Глядишь, будет уже не половина, а девять десятых песен с датами. Хотя бы с примерными.

Выложил новый интерфейс
Автор: Lake  20.08.05 18:21  Сообщить модератору
Смотрим рабочую версию.
Убедительная просьба, ПИШИТЕ о замеченных ошибках и недочетах.

Несколько изменен движок форума. Добавлен выбор сортировки (По умолчанию - по времени последнего ответа) и прокрутка по страницам. Плюс пара мелких исправлений.

Новый интерфейс
Автор: Коммунистка  20.08.05 18:43  Сообщить модератору
Мне очень нравится

Увеличить шрифт
Автор: Тоже Алекс  20.08.05 19:56  Сообщить модератору
Стало удобнее. Алфавитный указатель - класс. Его очень не хватало. Особенно здорово, что не разбит на страницы. По форуму еще не понял, надо привыкнуть. Навскидку кажется, что сортировка по количеству сообщений не очень нужна.
Но. Однозначно. Увеличить Шрифт. В текстах песен. Сейчас он почти не читается даже со средним зрением, да и выглядит несимпатично.

Да, проглядел
Автор: Lake  20.08.05 20:12  Сообщить модератору
Это был глюк. В опере все смотрелось нормально а в эксплорере почему то отображался не тот шрифт.

Поправил, проверяйте.

Думаю завтра, если успею, сделать механизм автоматизированного уточнения информации. Тогда появится реальная возможность эффективно делать все то, о чем я писал Вам в письме.

Еще ошибка
Автор: Lake  20.08.05 20:16  Сообщить модератору
Исправил неправильную переадресацию после добавления ответа

Болтун - находка для врага!
Автор: Ekkart  20.08.05 21:01  Сообщить модератору
Мне не нравятся громадные объемные кнопки
"Текст" "Обсудить" "Скачать" Слишком много их.
Рядом с ними название песни теряется.
Я бы перенес их в самый низ и приглушил.

На главной странице исчезла слева ссылка на форум.
Ту, что наверху не сразу заметил.

Теперь шрифт нормальный
Автор: Тоже Алекс  20.08.05 21:37  Сообщить модератору

Лэйк, опечатка на первой странице в новостях.
Автор: Тоже Алекс  21.08.05 14:56  Сообщить модератору
сделает интерфейс более удобным и \\\\\подхоящим\\\\\ для нужд трудящихся. \\\\\\\\

Добавлен новый механизм уточнения информации
Автор: Lake  21.08.05 16:39  Сообщить модератору
Как и обещал, сделал механизм автоматического уточнения информации в основной БД сайта. Он предназначен прежде всего для наших энтузиастов, готовых помогать сайту и уточнять имеющуюся там информацию.

Раньше многие энтузиасты, например Клим, К. Прохоров, Тоже Алекс, Леонид, добавляли информацию в комментарии к песням. Ребята, спасибо Вам большое! Но... Это было не самым удобным вариантом, хотя безусловно лучше так, чем никак. Информацию из таких комментариев приходилось переносить практически вручную (Ctrl-C ... Ctrl-V ) что сильно тормозило обновление основной БД. Там до сих пор лежит куча инфы, отсутствующей в основной БД. А базу завязано все: и списки, и система поиска, и , возможно, новый раздел "История в песнях".

Новый механизм призван упростить и автоматизировать этот процесс. Теперь информацию можно вводить сразу в соответствующие поля базы данных. После просмотра модератором она будет переноситься в основную БД сайта автоматически.
Думаю что скорость обновления основной БД резко возрастет и от заполнения формы до внесения изменений будет проходить от нескольких часов до нескольких дней. (Модерироваться это все будет наравне с форумом).

Для перехода к этому механизму нужно зайти в одну из страниц с инфой о песне, (Текст, ветка дискуссии или страничка загрузки) и кликнуть на "Уточнение информации".

Учитывая громоздкость всего этого дела, ошибки и глюки неизбежны.
Пожалуйста, пишите сюда или по email обо всех найденных неполадках и недочетах.

Да, забыл добавить
Автор: Lake  21.08.05 17:47  Сообщить модератору
В ближайшие пару недель постараюсь просмотреть все комментарии и перетащить все что найду в основную базу

Лэйку
Автор: Тоже Алекс  21.08.05 18:46  Сообщить модератору
В Уточнениях строку "год" стоит расширить до 15-16 знаков. Точный год удается найти не всегда. Иногда уместно написать "около 19..." или "до 19..." или "после 19..." или "19... - 19..."

Насчёт скачивания на e-mail.
Автор: Штурман  21.08.05 19:00  Сообщить модератору
Мне, как человеку с платным траффиком, но с бесплатной почтой, обидно, что на почту пересылаются только файлы с 32 kbps, а качественные записи приходится скачивать напрямую. Не могли бы вы это исправить?

Тоже Алексу
Автор: Lake  22.08.05 01:50  Сообщить модератору
Дело в том, что в поле "год" тип переменной - число. То есть строго одна цифра больше 0, без лишних букв, знаков препинания, тире и прочего.

Зачем это нужно: мы же хотим в перспективе задавать выборки и сортировки по годам и периодам, например с 27 по 40 год. Такие выборки можно делать только по числовым полям, но никак не по строкам.

Соответственно год останется цифрой.

Штурману
Автор: Lake  22.08.05 01:52  Сообщить модератору
Беда в том, что подавляющее число почтовых серверов не пропускает файлы более 2 мегабайт. Боюсь, что при попытке отсылать большие письма возникнут проблемы с массовым возвратом писем.

Хотя, можно попробовать дать людям возможность выбирать, оставив 32 по умолчанию.

Удобства
Автор: на С  24.08.05 13:02  Сообщить модератору
Сайт улучшился. Возможность сортировки и песен и форума -- большой плюс. Распределение песен по разделам всё еще хромает, но это дело вкуса.

Предложения:

1. Учредить Login. А то как-то неприятно, что любой может подписаться чужим именем.

2. Неплохо бы к форуму приставить downloads, скажем, для посылки фотографий, рассказов и более длинных сообщений. Это несколько расширит тему сайта.

3. Внутренняя система Instant Message разрешила бы проблемы многих перебранок.

4. Хорошо бы расширить круг читателей. Тут для этого есть достаточное число англо-говорящей публики. Однако, сайт не рассчитан на иностранцев. Могу помочь, если надо.

По-моему это удобно !!!
Автор: Сторонник1верГимна  24.08.05 20:33  Сообщить модератору
К каждой песне еще бы добавить такой атрибут, как дата размещения (изменения на другую улучшенного качества версию) на сайте. А если бы в разделах можно было бы сортировать песни по той же дате размещения, алфавиту и пр. вообще было бы замечательно. На форуме теперь это сделано очень удачно.

Ага, вот вот...
Автор: kazak  24.08.05 20:41  Сообщить модератору
И так усложнили больше чем надо. Еще чего не хватает... Хвостик приделать.
Все те кто предлагает сделать поименную регистрацию с личной информацией и описанием жизненного пути и алфавитный указатель имен родственников исполнителей песен, вы все хоть одну песню на сайт-то добавили? А то за деревьями леса не видно...

счётчик комментариев к песне вместо числа "1" отображает число "0"
Автор: Прохожий  25.08.05 14:54  Сообщить модератору
См., например, комментарий к песне "Ещё не кончилась война"

не закачиваются файлы...
Автор: VVS  25.08.05 15:01  Сообщить модератору
Добрый день!
У меня не закачиваются полностью файлы в частности пытался скачать "Широка Страна Моя Родная" (на немецком) и ещё несколько по ссылке высокого качества, а пришло лишь на 0,24 мин. кбайт. на 300 и система сообщила: "загрузка завершена"
Ранее когда сайт был по старому адресу всё качалось нормально.

Помогите пожалуйста.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024