Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Призыв к людям знающим рев. движение в Латинской Америке
Автор: Леонид     20.07.05 06:23  Сообщить модератору

Товарищи, расскажите побольше о том, как происходит борьба с капиталистической экспансией в странах Латинской Америки, какие идеологические течения существуют, какая стратегия?

А то на нашем форуме очень много людей, которые думают, что всё, что происходит в России уникально и полностью беспрецедентно.



Ответы
Вот есть сейчас,
Автор: коммунист  20.07.05 08:35  Сообщить модератору
интереснейший президент в Венесуале - Хуго Чавес.
Хоть и не коммунист, но левый и антиимпериалист - прижал
малость венесуальских нефтяных олигархов и латифундистов,
пытается проводить земельную реформу, распространить
образование и здравоохранение среди бедняков - а это там 90%.
За это ненавидим в Вашингтоне ( уже серия попыток свалить,
включая госпереворот ), самый мягкий эпитет для него у буржуев -
" безответственный популист! " - это потому как доходы от нефти
не в "стабфонд", а на школы и больницы :).
Простые же люди за него горой.


Его пример показывает, что политика в интересах народа
возможна (хоть и нелегко) даже под боком у США и даже без ядерного оружия, было бы желание.
По моему похож чем-то на Альенде в Чили - но в отличие от Альенде
он сам бывший десантник - так что большая часть
армии за него и Пиночет там вряд ли найдётся - хоть
и ищут уже лет 7 :).

Как-то видел сайт его сторонников - ответ на басни
о "недемократичности" Чавеса - там всё это подробно рассказывается -
история с референдумом и т.д. - нету под рукой - если найду кину ссылку.


Вот статью нашел буквально пару дней назад.
Автор: Lake  20.07.05 10:34  Сообщить модератору
Статья либерастическая, но то что можно прочитать между строк очень радует.
Коммунисту: по моему после подобных выступлений его уже можно называть коммунистом :-)

Михаил Первушин
18 июля 2005

Венесуэльский лидер Уго Чавес в еженедельной шестичасовой телевизионной программе «Здравствуйте, президент» ("Hello, President") призвал своих сограждан отбросить в сторону «предубеждения и наговоры по поводу социалистической идеи» и направить все «духовные и физические силы на построение собственной модели социалистического общества XXI века в Венесуэле». «В мире есть два пути развития общества: социалистический и капиталистический. Те, кто хотят пойти по пути Иуды и отправиться в ад - выбирают капитализм. Те, кому дороги идеи Христа, - выбирают социализм», - заявил Чавес. После этого глава венесуэльского государства низким баритоном запел популярную кубинскую песню "Guantanamera", явно отдавая дань своему близкому другу и идеологическому учителю - президенту Фиделю Кастро.

Уго Чавес не скрывает своего восхищения перед кубинской формой социализма, и неоднократно заявлял о намерении повторить в Венесуэле «невероятные социальные достижения» острова Свободы, включая «успешную борьбу с бедностью и неравенством, бесплатное образование, доступное медицинское обслуживание и искоренение частной собственности». Став президентом в 1998 году, Чавес сразу же начал воплощать в жизнь идеи Маркса, Энгельса, Ленина и Кастро. Одним из первых его законов был документ о национализации промышленности, в данном случае нефтяной, которая, напомним, создавалась американскими и западноевропейскими корпорациями и в настоящее время по размерам добычи является пятой в мире. Как раз тогда на мировом рынке резко подскочили цены, что помогло молодому правительству Чавеса удержаться у власти.

Следуя заветам коммунистических идеологов ХХ века, венесуэльский президент определился с внешним врагом, выбрав Соединенные Штаты, которые вроде бы вот-вот должны высадить десант в Каракасе и свергнуть избранное народом революционное правительство. В то же время при всех громких заявлениях о Джордже Буше как главном мировом террористе и угрозе разорвать с Вашингтоном все дипломатические отношения Чавес не прекращает продавать свою нефть США. Более того, американские корпорации остаются самыми крупными покупателями венесуэльского «черного золота», экспортируя ежедневно до 1,5 млн баррелей нефти, что соответствует 2,7 млрд долларов в месяц.

В то же время баснословная прибыль от продажи природных богатств позволяет Чавесу проводить достаточно независимую от Вашингтона внешнюю политику. И поэтому, предвидя негативную реакцию со стороны США, венесуэльский президент все активнее идет на контакт с Китаем и Россией. В частности, в марте Каракас подписал контракт с Москвой на закупку российского вооружения, в том числе 100 тысяч автоматов АК-103 и 10 военных вертолетов. Кроме этого, продолжаются переговоры о поставках в Венесуэлу еще 20 российских вертолетов и 50 истребителей МиГ-29 СМТ, оснащенных современным вооружением, включая радиоуправляемые ракеты и однотонные бомбы.

Белый дом не скрывает своей крайней раздраженности «зарвавшимся южноамериканским диктатором», как называют Чавеса в Вашингтоне, но «занятые» войной в Ираке и Афганистане, американские власти не предпринимают каких-либо шагов по свержению венесуэльского лидера. Тем не менее, еще в апреле Буш дал указание своим помощникам разработать стратегию «сдерживания» Венесуэлы и Чавеса, которого США обвиняют в «подрывной» деятельности в соседних латиноамериканских государствах. «Чавес стал проблемой, потому что он явно использует свои нефтяные деньги и влияние для вброса своего конфронтационного стиля в политику других стран», - заявил недавно заместитель министра обороны США по странам западного полушария Роджер Пардо-Маурер по словам которого действия Чавеса «в ряде случаев являются откровенно подрывными».

Но, похоже, резкие высказывания Вашингтона только придают большую уверенность венесуэльскому президенту, который помимо проведения «независимой внешней политики» теперь решил построить социализм в отдельно взятой стране. И это несмотря на то, что соседние с Венесуэлой Чили, Бразилия и Аргентина активно развивают рыночную экономику и приватизируют государственные предприятия. Не убеждает Уго Чавеса и сравнительно недавний развал СССР и бывшего социалистического лагеря, а также нынешнее плачевное состояние Кубы. Венесуэльский президент готов заново провести революцию и построить новое социалистическое общество ХХI века.

"Социалистическая" экономика уже активно строится. Помимо крупномасштабной национализации, венесуэльское правительство каждый год значительно увеличивает государственные расходы (только с начала 2005-го года они подскочили на 36%). По прямому указанию президента Венесуэлы повсеместно открыты субсидированные продовольственные магазины, сельскохозяйственные кооперативы, образовательные центры или ликбезы, где грамоте учатся взрослые граждане, а также бесплатн


Продолжение
Автор: Lake  20.07.05 10:34  Сообщить модератору
а также бесплатные правительственные поликлиники и больницы, куда для этой цели пригласили на работу 16 тысяч кубинских врачей. Правда, к этому следует добавить, что серьезно возросла за последние годы иммиграция молодых и наиболее образованных граждан Венесуэлы в США, Западную Европу и соседние латиноамериканские государства. Но, разумеется, бедные венесуэльцы, а таких в 26-миллионной стране большинство (согласно статистике за чертой бедности находится более 53% населения), в восторге от «революционных преобразований». 50% респондентов выступают за строительство в Венесуэле социализма. Неслучайно, по результатам последнего опроса общественного мнения, более 60% граждан поддерживают Чавеса, что, по мнению наблюдателей, гарантирует ему очередное переизбрание в 2006 году.

Но достаточно в этой южноамериканской стране и тех, кто выступает против политики президента Чавеса, называя его демагогом, популистом и диктатором, который «думает не о народе, а о том, как сохранить власть». Правда, оппонентам нынешнего венесуэльского правительства с каждым месяцем становится все сложнее публично высказывать критическую точку зрения. Кроме этого, теперь это и опасно. Согласно принятому в 2003 году закону «О социальной ответственности на радио и телевидении», венесуэльским СМИ запрещается «клеветать и распространять порочащую официальных лиц информацию». А тем, кто нарушит закон, грозит лишение лицензии и тюремный срок, что привело не просто к осторожности, но и к жесточайшей журналистской самоцензуре. На прошлой неделе газета "The Washington Post" рассказала о недавнем инциденте, когда после того, как популярный радиокомментатор в Каракасе высказалась негативно о действиях венесуэльского министра внутренних дел, против журналистки было возбуждено уголовное дело по факту «клеветы на должностное лицо» с реальной угрозой попасть за решетку на 6 месяцев.

Считает Чавеса диктатором и самый высокопоставленный представитель Римской католической церкви в Венесуэле кардинал Розалио Касталио, который в интервью мексиканской газете "El Universal" назвал использование имени Иисуса Христа в политических высказываниях президента кощунственным. «Я убежден, что перед нами чистой воды диктатор. А его главная цель не помогать бедным и обездоленным, а сконцентрировать власть в своих руках», - подчеркнул кардинал. Напомним, что большинство венесуэльцев католики, которые регулярно посещают церковь. Однако президент для них, судя по всему, оказывается авторитетнее кардинала в вопросах веры.

А вчера во время воскресной программы «Здравствуйте, президент» венесуэльский лидер еще раз заявил, что вся критика в его адрес организована Белым домом, в котором хотят «уничтожить его», а также пытаются навязать мировому сообществу модель однополярного развития мира, где США играют главенствующую роль, что по своей сути мало чем отличается от «дикого капитализма». «Но несмотря ни на что, революция продолжает свой твердый шаг», - заключил после многочасового марафона улыбающийся президент Уго Чавес.


Вива Команданте Чавес!
Автор: Леонид  20.07.05 10:38  Сообщить модератору
Как России получить такого лидера и как такому лидеру получить социальную базу опоры в России?


.
Автор: kazak  20.07.05 10:48  Сообщить модератору
У Венецуэлы всегда была историческая роль освободителя и революционера всей южной Америки, именно в ней рождались лидеры которые вели за собой весь континент. Будем надеяться...


Проблема России в насаждаемой психологии пассивности и фатализма.
Автор: Леонид  20.07.05 10:54  Сообщить модератору
Все помнят разворот самолёта Примакова в воздухе в момент начала натовской бомбёжки городов Сербии в марте-апреле 1999 года. Насколько этот поступок казался поворотным и расценивался как своего рода символ пробуждения суверенной воли Российского государства. Но всё это ушло в песок. России нужно преодолеть паралич какой-либо политической воли. Эта проблема глубоко психологична. Вспомните, когда СССР и РФ поступили во внешней политике как суверенное гос-во, как субъект геополитики, а не её объект. Все путинские трения с Западом по поводу войны в Ираке и затем выборах на Украине - мишура, спектакль под названием патриотизм а ля рюс. Требуется чёткое, принципиальное политическое действие. Политический курс Чавеса в этом отношении чрезвычайно интересен! Года два назад при подстрекательстве международных нефтяных компаний и ГосДепа США в Венесуэле оппозиционные Чавесу силы пытались поставить его "боливарскую революцию" на колени путём проведения бессрочной массовой стачки рабочих нефтяного сектора (на котором держится практически вся венесуэльская экономика). Чавес не дрогнул -- "бастуйте, я не сдамся!" Началась забастовка. Длилась она почти месяц! Но не прогнулся ни Чавес, ни стоящие за ним народные массы! Понимаете, НЕ ПРОГНУЛИСЬ несмотря ни на что! И провалилась массовая забастовка, выдохлась оппозиция, резко попятившись назад, сдавая редут за редутом. Возможно ли такое в России? Есть ли потенциал такой выдержки у людей? Вот в чём дело! Вот в чём вопрос!


интересная и очень спорная статья!
Автор: Леонид  20.07.05 11:09  Сообщить модератору
Мне хотелось бы предложить всем интересующимся очень спорную, но чрезвычайно любопытную статью ныне покойного бельгийского геополитика и радикала Жана Франсуа Тириара, которую он написал в 1985 году. Что-то в ней может шокировать, но давайте попробуем вместе разобраться.

Жан Тириар

ЕВРО-СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ

Тезисы

СССР - наследник Третьего Рейха

Если, в силу геополитики, СССР унаследовал детерминизм, заботы, риск и ответственность Третьего рейха, то США переняли английские антиконтинентальные и антиевропейские традиции. В течение четырех веков Англия-остров систематически препятствовала созданию какого бы то ни было сверхгосударства на европейском континенте, со времен Филиппа II до Бонапарта и Гитлера. Похоже, что в 1940-1944 гг. Ла-Манш сослужил свою последнюю службу.

С учетом современной военной техники и слабости Англии - “небольшой страны с населением 60 миллионов человек, уставших от Истории”- канал шириной 40 км- это уже не водная преграда. Английский остров уступает место американскому. 40 км моря превращаются в 4000 км океана. Хочет того или нет, СССР является европейской державой. На Дальнем Востоке геополитические границы Европы совпадают с границами России: Владивосток- это такой же европейский город, как Дублин или Рейкьявик. В истории Европы СССР унаследовал судьбу Германии. С геополитической точки зрения СССР является наследником Третьего рейха. Ему ничего другого не остается, как, двигаясь с востока на запад, выполнить то, что Третий рейх не сумел проделать, двигаясь с запада на восток.

Где нужно выигрывать первый этап войны?

Судьба будущего военного конфликта будет решаться на Средиземном море. Чтобы выиграть эту войну, СССР должен блокировать это внутреннее море как в Египте, так и между Марокко и Испанией. Такое блокирование должно быть выполнено в результате первого же натиска. Гитлер проиграл войну не в России, он проиграл ее уже в тот день, когда он согласился на “испанский нейтралитет” (и отказался от Гибралтара) и в дальнейшем не придавал должного значения Северо-африканскому фронту. Победу рейх должен был добывать на Средиземном море, а не на Востоке. Там добыть ее было в десять раз легче, чем на бескрайних русских просторах. Благодаря нейтралитету Франко Англия была спасена. Именно поэтому западные плутократии (Англия, США) и дали ему спокойно умереть в своей постели. Верно и то, что Муссолини, этот слишком видный и склонный к театральным эффектам союзник вынудил Третий рейх наделать немало ошибок. В 1940 г., после 18 лет власти, итальянский фашизм не был подготовлен даже к войне, неизбежность которой была логически очевидна, а именно быстрой и полной нейтрализации английского влияния в Северной Африке и на Среднем Востоке. С исторической точки зрения итальянский фашизм ничем не может оправдать свою военную бездарность. Уже через 6 лет после своего прихода к власти Гитлер пошел в наступление. Муссолини же, после 18 лет пребывания у власти, оказался неспособным справиться на Средиземном море с Англией, находившейся после Дюнкерка в отчаянном положении. Для стран Оси лето 1940 г. было временем обманутых надежд. Не только Франко связывал Гитлеру руки в Пиренеях, но и Петен не давал ему доступа к Средиземному морю. Вообразим Гитлера, предлагающего безоговорочный мир Дарлану (вспомним Пруссию после Садовы) и Франции после Мерс-Эль-Кебира.

Экономическая взаимодополняемость Европы и СССР

Экономики Европы и СССР прекрасно дополняют друг друга. СССР обладает недостаточно используемыми природными ресурсами. Европе же не хватает некоторых видов природных ресурсов и ее промышленный потенциал используется не в полную силу. Сегодня Европа покупает по непомерно завышенным ценам арабскую нефть, продаваемую арабско-американскими концернами. Вряд ли обошлось бы дороже покупать ее завтра у русских. В 1980 г. Сибирь с ее колоссальными природными запасами дала всего лишь 9% всей промышленной продукции СССР, к 1990 г. этот показатель планируется довести до 12%. В 1985 г. Дальний Восток будет играть для СССР такую же важную роль, какую сыграл для Америки ее Дальний Запад в 1885 г. Сегодня СССР делает непомерные усилия по развитию Сибири. Заводы, необходимые для этого, находятся в Льеже, Эссене, Турине, Бирмингеме, Бильбао. Не менее важной для СССР является и демографическая проблема. Заселение Сибири происходит слишком медленно. Приморский край (на Тихом океане) СССР насчитывает не более 6 млн. жителей, тогда как рядом в китайской провинции Тонгбей (бывшей Манчжурии, индустриализованной японцами) насчитывают 100 млн. китайцев.

Блокирование средиземного моря, mare internum Европы

После первой военной победы СССР блокирование Средиземного моря (в регионе Испания-Марокко, с одной стороны, и в Египте, с другой стороны) привело бы к созданию самой мощной мировой державы при условии объединения и последующего слияния:

- СССР, сильного в военном отношении, но малонаселенного в Сибири;
- Западной Европы, промышленно развитой и перенаселенной;
- арабских стран, занимающих


Тириар -- продолжение
Автор: Леонид  20.07.05 11:11  Сообщить модератору
занимающих богатый энергетическими ресурсами Аравийский полуостров.

Сталинский подход к проблеме инородного населения включал две стадии: сначала “сотрудничество- контроль”, затем “внедрение- подчинение”. Нам придется напомнить русским еще одну историческую стадию, которая, кажется, ускользнула от их внимания, а именно стадию “взаимной ассимиляции- полной интеграции”, куда более жизнестойкую по сравнению с системой “внедрение- подчинение”.

Слабость экономики СССР, взятого в отдельности

СССР выиграет первый этап войны против США. Этот “блицэтап” будет напоминать наступление немцев в мае-июне 1940 г. на западе и в июне-августе 1941 г. на востоке, а также молниеносное продвижение японцев в течение первых шести месяцев войны на Тихом океане. Ближайшими целями русского наступления будут захват Гибралтарского пролива, затопленной или разрушенной Англии- единственного надежного союзника Вашингтона, Суэцкого канала, используемого русскими и удаленного от зоны военных действий. Для этого СССР нуждается в контроле над Баб-эль-Мандебским проливом. После достижения этих целей начнется война на износ. По очевидным экономическим и технологическим причинам США имеют больше шансов выиграть такую войну. Не приходится доказывать очень низкую эффективность экономики централизованного типа. СССР не сможет выиграть войну на износ без активной поддержки промышленности и населения Западной Европы. Достижение поставленных целей на Гибралтаре и в регионе Сомали-Азия позволит, не прибегая к конкретным военным операциям, отрезать явных (Югославия, Израиль) и потенциальных (Турция) сторонников США.

США- противник европейского единства

В противоположность СССР, который- для того, чтобы выиграть войну на износ,- нуждается в одобрении своих действий, а также помощи со стороны Западной Европы, включенной в советский блок на правах равенства и без ущемления ее достоинства, США не нуждаются в Европе. Более того, объединение Европы означало бы конец американской гегемонии в мире. Американцы это понимают. Поэтому они стараются проводить политику различного отношения к своим колониям-сателлитам в Европе- по принципу “разделяй и властвуй”,- попеременно отдавая предпочтение то одной, то другой из них.

Не повторить ошибку Гитлера

СССР проиграет затяжную войну, если он захочет навязать Европе свой порядок и повторит ошибку Гитлера, создававшего немецкую Европу. Хозяева Кремля стоят перед историческим выбором между созданием Европы русской или Европы советской. Советская Европа- это Европа интегрированная, русская Европа- это Европа оккупированная.

СССР выиграет затяжную войну, если он создаст настоящую, хорошо интегрированную Евро-советскую империю, которая будет простираться от Владивостока до Дублина и Рейкьявика. Приемлемыми условиями евро-советского гражданства будут полное равенство граждан, свободное передвижение их по Европе, полное отсутствие дискриминации в отношении доступа к руководящим постам в армии, промышленности и органах управления обществом. Иначе говоря, нужно сделать обратное тому, что американцы сейчас делают в Западной Европе, в которой они фактически свели своих союзников по НАТО до положения “сенегальцев” и “спаги” во французской армии 1939 г.

СССР вынужден расширяться

Геополитика и геостратегия вынудят СССР либо создать Европу, либо перестать существовать как великая держава. СССР и США имеют примерно одинаковое по численности население. Но СССР должен защищаться на нескольких сухопутных фронтах (Китай, американская Европа), тогда как США в худшем случае могут легко отойти на свой остров, чтобы передохнуть. Капиталистическая экономика гораздо мощнее и гибче, чем бюрократическая система планового хозяйства. За исключением ГДР и Болгарии, сегодняшние сателлиты СССР в Центральной Европе весьма ненадежны и в случае войны Вашингтон мог бы легко манипулировать ими. Уже сейчас сионисты и американцы не оставляют Польшу в покое. В случае войны огромный промышленный потенциал Японии будет использован английским блоком так, как это предусмотрено трехсторонним соглашением между Китаем, США и Японией.

Кого считать империалистическими? СССР или США?

Империалистические тенденции, приписываемые СССР, можно в какой-то мере оправдать. В 1941 г. он подвергся агрессии, был наполовину завоеван и разрушен. Память о войне 1941-1945 гг. продолжает жить в сердцах советских людей. Окружение СССР американцами- это не отговорка, но неопровержимая военная и политическая реальность. Сегодняшние европейские границы СССР чрезвычайно уязвимы. Поэтому он остро нуждается в весьма значительном перевесе в классических средствах ведения войны. Американские ракеты базируются в Западной Германии. Советских же ракет в Мексике нет. Напротив, американский империализм не имеет никаких геостратегических оправданий или причин. Два огромных океана делают из территории США почти “идеальный остров”, защищенный от всякого вторжения.

США ни в коем случае не могут утверждать, что они находятся под угрозой советского вторжения.

С


Тириар - окончание
Автор: Леонид  20.07.05 11:12  Сообщить модератору
Слабость концепции

Катехизисный характер современного коммунизма- причина его концептуальной неполноценности в отношении некоторых исторических понятий, таких, как интегрированная империя, централизованное единое государство. Это сродни умственной ограниченности. Сохранение двусмысленного отношения к “националистам” может дорого стоить СССР, если он вовремя не изменит свою историческую доктрину. Фикция “свободных” социалистических государств привела к потере Югославии уже при Сталине. Потом начала проявлять свой строптивый нрав Румыния, а теперь уже и Польша, подстрекаемая американскими и сионистскими агентами. Вероятно, очень мало советских мыслителей знакомо с понятием централизованного государства, окончательно уточненного Съейесом. Дословно цитируем:

“Франция вовсе не должна быть мозаикой из мелких наций, каждая из которых имела бы демократическое самоуправление, она отнюдь не объединение государств; она представляет собой единое целое, выполненное из составных частей; эти части не должны жить каждая своей самостоятельной жизнью, потому что они не просто объединены, но составляют единое целое.” (Речь на Конституане 7 сентября 1789 г.)

В рассматриваемом случае достаточно заменить “Францию” “Европой”. При современном уровне развития техники расстояния исчезли. Несмотря на очевидность этого, коммунисты так же, как и узконациональные западноевропейские деятели и приверженцы прошлого, считают историю чем-то застывшим. Немногие советские историки, по-видимому, знакомы с тем, что писал Ортега-и-Гассет по поводу возникновения государств-наций: они родились из династических устремлений, вписанных в геополитическую рамку. У массы вовсе нет “исторической спонтанности”. Французы не создали Францию, но Франция создала французов.

Не окажутся ли завтра коммунисты в Вашингтоне?

Военным действиям Советской армии, направленным на достижение “минимальных” целей, должно предшествовать (или проводиться одновременно с ними) расшатывание американских пешек. К ним относятся Садат, арабские царьки- мароканский король, испанский король, этот “американский Бурбон”. Западногерманские коммунисты неспособны успешно справиться с этой задачей. На местах им не верят, если не считают смешными. Не исключено даже, что в ходе будущей войны “коммунисты с человеческим лицом” окажутся в ссылке в Вашингтоне.

“Моральный риск”

Идея Европы, рожденной с помощью Советской армии в качестве акушерки, вызовет громкое возмущение западных благонамеренных. Однако эволюция взглядов Тириара находит свое отражение уже в его статьях по международной политике, опубликованных после 1964 г. Тириар не отказывается от своей идеи “нации, вышедшей из исторической партии”. Он вносит в нее поправку. В связи с репрессиями, организованными американцами и их лакеями, партия должна стать более гибкой, полуподпольной. Это уже не легальная партия с четкой структурой. Это- “айсберг”. Тириар, уже в 1963-1964 гг. писавший, что процесс объединения Европы не может, не должен быть направлен против СССР (трагический крестовый поход 1941-1945 гг., свидетелем которого он был, должен стать последним), сейчас говорит: “СССР может ускорить этот процесс”.



--------------------------------------------------------------------------------


“За” и “против” Третьей мировой войны как катализатора истории. Сильные стороны СССР:

/а/ высокое качество Советской армии, ее мощь, дисциплинированность;

/б/ материалистический характер советского общества

/в/ благоприятное географическое положение СССР с его почти законченными геополитическими контурами. Чтобы перейти из категории “глубинной страны”, “страны-ядра” по Макиндеру в категорию “мирового острова”, СССР не хватает лишь Западной Европы.

Слабые стороны СССР:

/а/ экономика и промышленность, парализуемые догматизмом и бюрократией

/б/ искаженный, даже извращенный материализм, не имеющий больше ничего общего с наукой, идея, изжившая себя;

/в/ ущербные концепции (так, в них полностью отсутствует идея империи) или даже теоретическое бессилие (к недостаткам США относится прежде всего их историческая незрелость). Тириар считает, что было бы глупо полностью отказаться от учений Маркса и Энгельса. Нужно полностью пересмотреть его, заимствовать его орудие мышления, отбросить все компромиссы, обусловленные “поиском широкого круга слушателей”, потом “поиском метода”. Тириар был поражен ясностью и богатством мысли ранних сочинений Маркса и Энгельса в отличие от сиропной, дремотной, скучной современной коммунистической прозы.

/г/ Наивность некоторых советских руководителей, уверовавших в мирное сосуществование;

/д/ угасание энтузиазма в СССР, разочарование молодежи.

Не война, а мир изнуряет СССР.

В сущности, Советский Союз и создан, и подготовлен лишь для того, чтобы воевать. Учитывая крайнюю слабость его сельского хозяйства, необузданные выходки Валенсы, он не может долго просуществовать в условиях мира. Для реализации идеи объединения Европы нужна помощь Советской армии. Со своей сто


последний абзац
Автор: Леонид  20.07.05 11:13  Сообщить модератору
Не война, а мир изнуряет СССР.

В сущности, Советский Союз и создан, и подготовлен лишь для того, чтобы воевать. Учитывая крайнюю слабость его сельского хозяйства, необузданные выходки Валенсы, он не может долго просуществовать в условиях мира. Для реализации идеи объединения Европы нужна помощь Советской армии. Со своей стороны, СССР нуждается в Западной Европе, чтобы стать действительно великой державой. Точнее великой державой с большой буквы. Великой державой, к которой мы принадлежим в силу геополитики.




Новости Латинской Америки
Автор: Мирослава  20.07.05 11:17  Сообщить модератору
www.tiwy.com
см. также
SovMusic.ru - форум сайта
Тема
Заходите на сайт http://cubafriend.narod.ru
Автор: Штурман 13.10.04 13:12
Совсем недавно открылся сайт Новосибирского Общества друзей Кубы http://cubafriend.narod.ru. Заходите, оставляйте свои комментарии, пожелания.
Понемногу будем выкладывать на нём революционные песни, многие из которых - с вашего сайта.
С удовольствием примем к сведению все советы об изменении дизайна и содержания сайта.



Интересная статья
Автор: Wovoka  20.07.05 17:59  Сообщить модератору
Вот интересная статья из украинской газеты Всеукраинского союза рабочих "Рабочий класс"
РК №21 (268) июнь 2005 г.
http://rk.org.ua/rk/268/8.html

Боливия: трудовой народ подымается на борьбу против ТНК, за национализацию природных богатств страны
[А.Арсеенко]

В последние дни внимание всего мира привлечено к Боливии, где сорок лет назад в борьбе за лучшее будущее этой многострадальной страны погиб пламенный революционер ХХ века Эрнесто Че Гевара. Легендарный Че стал жертвой реакционной местной военщины и американских “рыцарей плаща и кинжала” из ЦРУ, превративших в свою вотчину боливийскую землю. Но дело, которому Че посвятил всю свою жизнь, не ушло в небытие и безвременье, а обрело свое продолжение на пороге ХХI века в массовом восстании людей труда в Боливии против хищнического разграбления богатейших ресурсов страны и чудовищной эксплуатации ее обездоленного народа гигантскими иностранными ТНК.

В середине мая мощная волна народного гнева и протеста буквально захлестнула страну, выплеснулась на улицы и площади городов в виде массовых социальных движений с главным требованием – положить конец транснациональному разбою и засилью ТНК на родной земле, национализировать добычу и переработку нефти и природного газа в интересах бедствующего народа. За всплеском народного негодования последовала мириада конкретных действий: блокирование дорог, захват столичных офисов, бурные митинги и многотысячные демонстрации, основательно поколебавшие несущие опоры государственной власти в стране, наводящие ужас на отечественных власть имущих и их зарубежных хозяев.

Апогеем народного выступления против правящей верхушки страны и произвола ТНК в стране стала мирная “оккупация” многих правительственных зданий тысячами мужчин, женщин и детей, прибывших в Ла-Пас из самых бедных окрестностей и общин. В течение нескольких часов рабочие и крестьяне упорно удерживали их, угрожая закрыть Конгресс и сбросить с президентского пьедестала ненавистного Карлоса Мезу. Их требования четко сформулировал лидер главной профсоюзной федерация страны – Боливийской рабочей конфедерации (БКР) – Дж. Соларес: “Рабочие хотят вернуть назад утраченные природные ресурсы Боливии, они хотят президента из боливийцев и для боливийцев”.

Громкое эхо этого заявления разнеслось по всему латиноамериканскому континенту и никого не оставило равнодушным – ни богатых, ни бедных, ни господствующих, ни подчиненных. Ибо если Мезу постигнет печальная участь президента Эквадора Лусио Гутиерреса, отстраненного от власти и изгнанного народом в апреле, то это вызовет настоящее политические цунами во многих странах Латинской Америки, уставших от правления национальных диктаторов, опирающихся на американские штыки. И тогда “теория домино”, согласно которой поражение одного режима, поддерживаемого США, приведет к падению таких же режимов в соседних странах, получит подтверждение в “мягком подбрюшье” США. На данном этапе это меньше всего устраивает американский империализм, надолго завязший в трясине иракской и афганской войны.

Кто же бросил дерзкий и смелый вызов правлению марионеточного режима Мезы и его покровителям и наставникам? Практически все нищенствующие слои населения, те, кто не имеет ни гарантированной работы, ни постоянного заработка. По сообщениям печати, это рабочие огромного неформального сектора, “перемещенные” после приватизации шахт бывшие шахтеры, хронические безработные, лишившиеся средств к существованию в результате опустошения сельскохозяйственной экономики на горном плато, мигранты из сельской местности, женщины в традиционном национальном одеянии и уникальных шляпах-котелках, мальчишки-чистильщики обуви, троцкисты, коммунисты, социалисты, аборигены, активисты местных общин, популисты и другие. То есть в большинстве все те, кому ничего не светит в жизни при нынешнем режиме, пустившем в расход страну.

В центре конфронтации сегодня стоит вопрос о том, кто будет контролировать вторые по величине запасы газа в Южной Америке. Трудовой народ не может смириться с тем, что в стране хозяйничают иностранные ТНК и их обслуга. Последняя подписала в период с 1996 г. по 2002 г. 76 контрактов с явной выгодой для 12 транснациональных компаний, среди них – проворовавшаяся недавно Энрон, Шелл, Бритиш Петролеум и им подобные. Это привело к тому, что корпоративные монстры покупают в Боливии газ по ценам ниже его рыночной стоимости и продают его затем боливийцам в 12 раз дороже. Именно это обстоятельство служит причиной массового недовольства правящим режимом Мезы в стране, которая, обладая колоссальными нефтяными и газовыми ресурсами, имеет самое бедное население в Южной Америке.

Буржуазная пресса окрестила текущие события в Боливии попыткой переворота. В этой связи следует отметить, что Боливии, получившей независимость в борьбе с испанскими завоевателями в 1825 г., к переворотам не привыкать. Страна, названная светлым именем выдающегося руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке Симона Боливар


Боливия - продолжение
Автор: Wovoka  20.07.05 18:02  Сообщить модератору
Страна, названная светлым именем выдающегося руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке Симона Боливара, пережила за свою 180-летнюю историю 190 государственных переворотов и стала лидером в этом отношении на континенте. Но то, что происходит сегодня в этой стране, не имеет ничего общего с “классическими” латиноамериканскими путчами, ибо в нынешнем выступлении народа против своих и чужих угнетателей просматривается его настойчивое стремление взять свою судьбу в свои собственные руки.

В пользу такого предположения говорит развитие ситуации к югу от города Кочабамба, где Коалиция защиты и возвращения газа вместе с различными студенческими группами, ассоциациями ирригаторов и другими массовыми социальными движениями произвела “символическое” взятие во владение очистительного завода в Валле Гермозо. “Это – последний “символический переворот” такого рода, – заявил лидер Коалиции Оскар Оливера. – В следующий раз это станет реальным переворотом в интересах людей, чтобы возвратить и использовать наше национальное наследство и автономно управлять им”.

В иностранной печати обращается особое внимание на высокий уровень организации народа в борьбе за свои права и национальное богатство страны, сплоченность его рядов и координацию его действий. Во всех плотно населенных областях, окружающих Ла-Пас, крестьянские союзы выставили свои заставы и учредили контрольно-пропускные пункты с целью закрытия доступа в столицу нежелательным элементам. Члены муниципального совета в Эль-Альто и председатель Региональной конфедерации рабочих (РКР) объявили голодовку и потребовали немедленного ухода Мезы в отставку. Лидер РКР Роберто Де Ла Круз призвал трудящихся к проведению общей “гражданской забастовки”, которая началась в стране на прошлой неделе. “Мы собираемся закрывать Конгресс, – заявил Де Ла Круз. – Мы намерены разорвать ныне действующий Закон о нефти и газе. Все будет оставаться парализованным до тех пор, пока правительство Мезы не поднимет руки вверх”.

Призыв к всеобщей забастовке был активно, с энтузиазмом поддержан Коалицией, РКР, двумя главными крестьянскими союзами, Движением к социализму, рядом гражданских организаций и групп. Решение Боливийской федерацией шахтеров присоединиться к забастовке в значительной мере стимулировало приготовления к массовым выступлениям протеста в стране. Председатель Боливийской рабочей конфедерации Дж. Соларес сделал заявление на прошлой неделе, побуждающее всех граждан запастись продовольствием и воздержаться от поездок по стране, так как вскоре начнется блокирование дорог.

Для поддержки всеобщей столичной забастовки 23 мая в Ла-Пас прибыла 6-тысячная колонна крестьян, которые преодолели 200-километровый путь за четыре дня. Сельские труженики, как и городские рабочие, добиваются увеличения налогов на прибыль ТНК с 18% до 50%. Однако за время их четырехсуточного похода обстановка в Ла-Пасе резко изменилась в сторону усиления требований авангарда трудового народа, который выдвинул новый лозунг: “Не тридцать, не пятьдесят процентов – Национализация!

Однако первый день всеобщей забастовки не оправдал надежд ее организаторов с точки зрения эффективности, так как мобилизация ее участников была недостаточно широкой, а профсоюз транспортников не принял участия в стачке. Несмотря на то, что забастовке не удалось закрыть международный аэропорт, Америкэн Эйрлайнз отменила все авиарейсы в Ла-Пас, некоторые другие авиакомпании последовали ее примеру, некоторые свели к минимуму вылеты в Боливию. Однако после прибытия крестьянской подмоги в столицу и начала 30-тысячного митинга на Площади героев движение в центре города было почти полностью парализовано.

На митинге выявились расхождения между участниками протеста. Наиболее умеренную позицию занял руководитель Движения к социализму Эво Моралес, претендующий на президентский пост на следующих выборах. Из шестнадцати основных ораторов на митинге только он отказался призвать к национализации газовой промышленности. Но его выступление неоднократно прерывалось выкриками шахтеров и представителей других рабочих профессий “Национализация!” и “Закрыть парламент!”. Выступивший на митинге рабочий лидер Дж. Соларес призвал к национализации, закрытию парламента и уходу в отставку президента Карлоса Мезы. В своем выступлении он неоднократно ссылался на опыт Кубы и Венесуэлы в решении подобных проблем.

Второй день протеста начался с преодоления забастовщиками металлических баррикад и столкновений с полицией. Шахтеры прокладывали путь крестьянам на площадь с помощью динамита, полиция пустила в ход водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. От них пострадали, по крайней мере, шесть человек. На площади был арестован ряд активистов, среди них – главный герой восстания в октябре 2003 г. Роберто Де Ла Круз. Скоростные дороги, соединяющие Ла-Пас с другими частями страны, в основном были перекрыты забастовщиками, границы с Чили и Перу заблокированы.

Ситуация в Боливии стремительно изменяется и развиваетс


Боливия - окончание
Автор: Wovoka  20.07.05 18:04  Сообщить модератору
Ситуация в Боливии стремительно изменяется и развивается по восходящей линии, но, судя по всему, главные события еще впереди. Поскольку все участники весеннего наступления на иностранный капитал полны решимости добиться своей цели. Протесты в марте призвали Конгресс и президента Мезу ввести в действие законодательство об обложении 50-процентным налогом прибыли транснациональных нефтяных и газовых корпораций. В апреле Конгресс одобрил соответствующий закон, который, на первый взгляд, соответствует требованиям народа. В действительности же дело с этим законом обстоит не так просто. Многие левые аналитики пришли к выводу, что новый Закон о нефти и газе столь же привержен развитию экономики страны по тупиковому неолиберальному пути, как и его более ранние версии. К этому следует добавить, что президент Меза отказался подписывать новый закон под предлогом того, что, по его мнению, он якобы недостаточно жесткий.

В попытках остановить нарастание протеста в стране Меза часто прибегает к социально-политическому маневрированию. В течение восьми месяцев парламентской тягомотины с принятием нового Закона о нефти и газе он три раза угрожал уйти в отставку и провести досрочные выборы. Ему же принадлежит идея о проведении многочисленных встреч представителей правительства, бизнеса и социальных движений, которые не привели ни к каким результатом и с 16 мая бойкотируются социальными движениями. Осознание того, что лавирование Мезы нацелено всего лишь на выигрыш времени, привело к дальнейшей радикализации протеста против его правления. Более чем 100-тысячная демонстрация, состоявшаяся 16 мая в боливийской столице, скандировала: “Меза, ты – предатель, мы требуем твоей отставки!”

В ответ на саботаж власть имущими требований прогрессивных сил страны инициаторы нынешней всеобщей забастовки усилили нажим па правящий режим. В марте их главным требованием было введение 50-процентного налога на прибыль нефтяных и газовых ТНК. В то время никто не призывал к изгнанию Мезы. Сегодня же многие профсоюзы и другие общественные организации требуют полной национализации (без выплаты каких-либо компенсаций) боливийской нефти и газа. В дополнение к этому участники протестов выступают за отставку Мезы. Более умеренные позиции в этом отношении занимает реформистское Движение к социализму социал-демократического толка, стремящееся представить себя американскому и международному капиталу в качестве якобы подлинно “демократической и респектабельной” альтернативы Мезе на грядущих выборах.

В этих условиях боливийская компрадорская буржуазия предпринимает попытки взять ситуацию под свой контроль и препятствовать развитию событий по нежелательному и невыгодному для нее сценарию. С этой целью местные лидеры нефтяного бизнеса в богатых нефтью восточных штатах Боливии затеяли подготовку референдума по вопросу о региональной автономии. Но реализация этих планов затормозилась в последнее время в связи с недостатком поддержки со стороны сельских и городских рабочих в этих штатах. Окопавшиеся в Санта-Крузе воротилы нефтяного бизнеса угрожают расколом страны в случае введения в действие нового Закона о нефти и газе.

Вполне понятно, что в стране, пережившей на своем веку почти две сотни переворотов и путчей, далеко не последнее слово в кризисных ситуациях принадлежит вооруженным силам. На сегодняшний день армия внимательно следит за намерениями социальных движений установить свой контроль над государственной и частной собственностью, а также за сепаратистскими призывами и настроениями, создающими прямую опасность территориальной целостности Боливии. В столице Боливии – двухмиллионном Ла-Пасе – в последние дни прошли жесткие схватки участников протеста с полицейской охранкой, использовавшей весь набор спецсредств для усмирения “массовых беспорядков”. В этих условиях угроза военного переворота в стране становится вполне реальной. Остановить приход к власти боливийской военщины вместо обанкротившегося режима Мезы могут только прогрессивные силы страны при поддержке большинства трудового народа.



Боливия
Автор: Wovoka  20.07.05 18:10  Сообщить модератору
Но это данные за июнь, к сожалению сведений о том, что произошло за этот месяц в стране у меня нет. Но если бы у боливийцев, в этой борьбе что-то выгорело и к власти пришел бы кто-нибудь подобный Чавесу, это был бы такой мощный удар по позициям США в Латинской Америке.


В продолжение темы: они его свалили
Автор: Lake  20.07.05 20:06  Сообщить модератору
Председатель Верховного суда Боливии Эдуардо Родригес единогласно избран новым главой республики на завершившемся в Сукре заседании конгресса страны.

Как передает РИА "Новости", депутаты парламента приняли отставку президента Карлоса Месы и высказались против назначения на пост главы государства председателей верхней и нижней палаты конгресса Вака Диасы и Марио Коссио.

По Конституции этой южноамериканской страны в случае отставки президента до новых выборов исполнять обязанности главы государства должен председатель верхней палаты, а в случае его отказа — руководитель нижней палаты.

Однако против их назначения выступили Центр трудящихся Боливии (ЦТБ) и аграрная партия "Движение к социализму". В случае передачи власти одному из спикеров они пригрозили новыми массовыми выступлениями протеста. Опасаясь дальнейшего обострения ситуации в стране, парламентарии приняли условия оппозиции.

Новому президенту страны 49 лет. Согласно Конституции Боливии, он будет исполнять обязанности главы государства до новых выборов, которые должны состоятся в декабре нынешнего года.

Десятки тысяч крестьян, горняков, учителей и рабочих уже несколько недель проводят в Боливии массовые манифестации, требуя пересмотра закона об энергоносителях, отставки президента Карлоса Месы и роспуска парламента.

Ситуация в стране осложняется тем, что провинция Санта Крус, наиболее богатая природными ресурсами, выступает за автономию и требует проведения референдума по этому вопросу.


Вопрос
Автор: Wovoka  20.07.05 20:30  Сообщить модератору
Спасибо за информацию. Но еще вопрос, а известно ли, какие политические силы представляет Эдуардо Родригес?
Вопрос не праздный, ведь Карлос Меса тоже стал президентом, после того, как в результате массовых манифестаций был скинут его предшественник. Будет ли готов новый президент выполнить требования народа национализировать газовую промышленность, ведь это будет означать пойти на прямую конфронтацию с США?


Вопрос
Автор: Леонид  20.07.05 21:52  Сообщить модератору
А как вы думаете, почему в России нет аналога латиноамерикансому рабочему и крестьянскому движению? Неужели всё дело в темпераменте?


Ответ тов. Леониду.
Автор: Wovoka  21.07.05 00:09  Сообщить модератору
Почему у нас нет такого рабочего движения как в Латинской Америке? Я думаю здесь дело не в темпераменте. В Латинской Америке традиции борьбы идут еще от сопротивления индейцев конкистатадорам, потом освободительные войны против испанского колониального гнета, сразу же началось противостояние американскому империализму. Мне кажется наш рабочий класс за годы относительно спокойной жизни при советской власти утратил революционные традиции, не имеет опыта классовой борьбы, забыл он что такое рабочая солидарность и пролетарский интернационализм, а такие чувства воспитываются только в борьбе, да и с времен перестройки, много у него еще буржуазных иллюзий и мещанских интересов. Многие еще думают, что у нас какой-то неправильный капитализм, а вот на Западе, там он как раз правильный. Но я думаю это все развеется и российский пролетариат еще себя покажет. Только нужна постоянная работа по его просвещению и организации!


согласен! молодцы!
Автор: Леонид  21.07.05 00:22  Сообщить модератору
Спасибо за такой ответ! Побольше бы таких людей как Вы участвовали в дискуссиях на форуме!


Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024