"Она очень дорога и памятна мне по многим причинам, – рассказывал Лев Иванович Ошанин. – После «Дорог», «Возвращения» и «Ехал я из Берлина» захотелось как бы сбросить с плеч своего песенного героя груз пройденного и пережитого. И я представил себе его, по существу совсем юного парня, любящего и любимого, который обрел наконец свое счастье, пройдя «много дальних и трудных дорог» за своей любовью. И увидел его на сверкающем огнями катке вместе со своей любимой. Стихи родились, как принято говорить, на одном дыхании. Анатолий Григорьевич Новиков так же легко положил их на музыку… Песня была написана от имени мужчины, и потому первыми ее исполнителями были популярные в то время певцы Матвей Матвеев, Георгий Виноградов, Михаил Михайлов. Но в 1948 году в сопровождении джаз-оркестра под управлением Н. Минха песню «На катке» записала на пластинку ленинградская певица Зоя Рождественская. И многим она запомнилась именно в ее исполнении."
Кстати, в этой статье Юрий Бирюков пишет, что песня была создана в 1946 году, хотя в большинстве источников указан 1947 год. Но это уже вопрос к большим знатокам.
|