Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Песня защитников Москвы "Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим, уничтожим врага!" Музыка: Б. Мокроусов Слова: А. Сурков 1942 Прислал: Товарищ С. 8.04.12 Обращений: 11078
Была у меня эта запись. Вступление было немного обрезано. И я всегда воображал, что в записи должен быть и первый куплет. А его явно и не было. :) Забавно.
То, что эта запись относительно поздняя, бесспорный факт. Вопрос только в том, насколько она поздняя. Если все остальные варианты с переиначенным первым куплетом записаны позднее, то, видимо, Вы правы.
Хотя в том, что запись не ранее 1965, у меня сомнений и не было. Но есть, скажем, запись Краснознаменного ансамбля, выходившая на пластинках еще в 70-х. Там есть первый куплет. Вопрос в том, раньше сделана эта фонограмма или нет...