Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Песня молодёжной бригады \"... Ветерок несёт прохладу, светит солнце над рекой...\" Всем известная песня в исполнении всем известной певицы. Уверен, вспомнят все. Музыка: Исаак Дунаевский Слова: Давид Самойлов 1952 Исполняет: Нина Поставничева, Татьяна Кирпичникова и анс. песни ВР Исполнение 1952г. Прислал: Сатурн 12.06.11 Обращений: 44
Сатурн, спасибо! Этой записи нет даже на официальном сайте. Зато есть
озадачивающая информация: "За большую концертную деятельность Н.К.Поставничевой присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР".
Всего-то?
...песню А.Островского вот с такими словами "...даже солнце на работу к нам идёт засучив рукава..." (песня немного похожа по мелодии и примерно того же времени).
Да, очень хотелось бы! Тов. Прохожий, а Вы не пробежитесь по списку песен Островского, который висит на его мемориальном сайте? Может быть Вы сможете найти эту песню. Хорошо бы, если б Вы вспомнили хотя бы её общую тематику, в целом содержание и жанр, тогда будет легче искать...
Если я что-то сам знаю, я внесу коррективу.
Сатурн отредактировал это сообщение 20.06.11 в 11:04
По названиям из списка песня, к сожалению, не идентифицируется.
Но вот (весьма приблизительно) слова припева:
"На рабо-ту!
На рабо-ту!
Над страною небес синева.
Даже солн-це на-ра-бо-ту
К нам спешит, засучив ру-кава!"
Отмечу, что фрагмент мелодии, соответствующий словам "...молодёж-на-я бри-га-да..." из песни Дунаевского, ПОЧТИ ТОЧНО СОВПАДАЕТ с фрагментом мелодии, который соответствует словам "...даже солн-це на-ра-бо-ту..." из песни Островского.
Песня "комсомольско-молодёжного" типа, с элементами маршеобразности, по стилистике (и даже по характеру исполнения) довольно близка "Молодёжной бригаде" Дунаевского.
Есть у А.Островского песня под названием "Наш подарок новостройкам", которая была включена в т.н. "Молодёжную сюиту", написанную в 1950-52 гг. Первая строчка - "Над страной встаёт рабочая заря".
Могу сразу сказать, что та песня, о которой Вы говорите, это НЕ (подходящие по смыслу названия) "Молодые мастера", "Дайте трудное дело", "Марш советских пионеров", "Виноград", "Если хочешь - собирайся", "На далёкие земли".
Кстати, тов. Прохожий, до сих пор не удалось точно определить песню, в которой Вы приводили такие слова "Мы - орлята, мы - в полёте, мы - орлята славной гвардии труда..." ("Пусть в учёбе трудновато, это вовсе не беда...") Поначалу я думал, что это песня В.Мурадели "Песня молодых мастеров", но это не так, хотя сходства по содержанию там много. Есть подозрение, что речь идёт о песне "Мы учимся и трудимся" Бакалова на сл. Шведова (первая строчка "Встаёт рассвет весёлый..."), песня о "трудовых резервах", создана где-то в самом конце 40-х.
Сатурн отредактировал это сообщение 20.06.11 в 15:23
Слова "..над страной встаёт рассветная заря..." были в самом начале песни, которую исполнял хор. Но это, как мне кажется, другая песня (не та, о которой у меня шла речь выше).
Насчёт песни Бакалова тоже есть сомнения. "Рассвет встаёт весёлый..." - какое-то прямо уж очень знакомое начало песни, и исполнял её дуэт (типа Б.Добрин - Ю.Ельников), но почему-то не ассоциируется с мелодией припева (...мы в полёте мы орлята...).
Загадки, загадки, загадки... Вот ведь как трудно, когда не знаешь точного названия! :-))
У А.Островского есть "Песня весёлых орлят" на стихи Ошанина, написанная где-то в середине-конце 50-х гг. Может быть это та самая вещь про "орлят в полёте" (то есть та, которую мы предположительно приписываем Бакалову)? Тов. Прохожий, а Вы не помните, кто её исполнял - детский хор или какой-то "взрослый" солист (возможно, в сопровождении детского хора, что в конце 40-х - 50-х гг. было не редко)?
Про "орлят" пел дуэт вроде Ю.Ельникова и Б.Добрина. Детского хора не было! По стилистике и по характеру исполнения песня очень напоминает "Марш молодых строителей" Б.Терентьева.
В таком же жизнеутвердающем духе (и примерно таким же дуэтом) был записан ранний вариант песни Р.Хозака "Ничего, ничего дорогая" - только текст там был ещё В.Лебедева-Кумача, да и мелодия, по сути дела, другая (маршеобразная, энергичная - но при этом какими-то почти неуловимыми мелодическими ходами отдалённо напоминающая "Тёмную ночь" Богословского). Надо бы найти!
Если пел дуэт типа Ельникова и Добрина, то исполнение это не раньше начала 60-х. Но, возможно, что петь могли и Белов с Соколовым. В таком случае запись могла быть сделана уже в 1955-56 гг. Тов. Прохожий, а какого примерно времени эта песня "про орлят"? И вообще, в принципе, о чём она? Она такого же содержания, как, скажем, лепинская "Мы - молодой рабочий класс"?
Песня по содержанию (и по времени создания) близка песне "Мы молодой рабочий класс". Но слова текста (хотя бы в каком-нибудь косвенном "предметно-смысловом" пересказе) я совершенно не помню: слова эти уже изначально были не слишком разборчивы в радиорепродукторе на железнодорожной станции (которая находилась от меня в некотором отдалении).
Исполнителей не могу назвать точно - это могли быть и Белов с Соколовым, и Годунов с Моксяковым (но не Бунчиков с Нечаевым).
Всё-таки попытался я как-то, хотя бы приблизительно, восстановить запев песни:
"Мы - молодой рабочий класс,
Мы (что-то, что-то там такое)
Отчизна вы-ра-сти-ла нас,
Над нами знамя трудовое"
Первая и третья строки приведены точно, вторая и четвёртая - приблизительно, но с правильным количеством слогов и правильным расположением ударений в них.
А припев я уже приводил где-то, вот он:
"Пусть в учёбе трудновато,
Это вовсе не беда, не беда.
Мы в полёте, мы орлята, мы в полёте, мы орлята
Славной гвардии труда".
Никакого детского хора не было: пел дуэт, похожий на Б.Добрина и Ю.Ельникова.
Понятно. В общем и целом песня из жанра маршеобразных трудовых песен и песен о трудовых резервах и рабочем классе.
Проштудировал все имеющиеся у меня сборники: песен с названием "Мы - молодой рабочий класс" - две (Лепина и Холминова). Запев у Холминова такой:
"Мы - молодость нового мира,
Отважное племя творцов.
Нам с детства сердца окрылила
Рабочая слава отцов".
Есть две песни под названием "Молодые мастера" - Островского и Мурадели.
Запев в песне Островского:
"Открывается пред нами
Славная пора:
Были мы учениками,
А теперь мы - мастера".
Запев в песне Мурадели:
"Хорошо, когда в полёте
Даль далёкая видна!
Хорошо, когда в работе
Песня звонкая нужна!
Хороша, светла дорога солнца, счастья и труда.
Если дела очень много,
Это вовсе не беда!"
Из наиболее вероятных потенциальных претендентов получается следующий список:
1) "Мы учимся и трудимся" Л.Бакалова (хотя в этой песне первая строчка иная)
2) "Молодая армия труда" Б.Терентьева (первая строчка неизвестна)
3) "Марш трудовых резервов" А.Новикова (хотя в этой песне первая строчка иная)
Выяснилось, что и "Молодая армия труда" Терентьева - это не та песня, о которой идёт речь, хотя смысл практически тот же! :-)
В песне Терентьева такой запев:
"Вдоль по улице шагает
Наша юность трудовая
Мчится песня,
Мчится песня на простор.
И для шахт, и для мартенов
Подрастает наша смена -
Сталевар, прокатчик, слесарь и шахтёр."
Существует ещё довольно бравурная, маршевая песня С.Туликова под названием "Свежий утренний ветер" (это примерно 1959-62 гг.). Там такой запоминающийся припев:
"Мы на стройку идём!
И на вахту встаём!
И находимся в звёздом полёте!
Это мы коммунизм на земле создаём -
Значит мы на партийной работе!"
Сатурн отредактировал это сообщение 22.06.11 в 14:03
Песня, о которой Вы говорили (про "орлят"), наконец-то опознана. Называется она "Мы - рабочие ребята". Композитор - Л.Бакалов, автор слов - Н.Костырев (он известен как автор слов к песне С.Заславского "В городе над Доном"), а создана она не раньше первой половины 60-х гг.
Вот стихи песни (привожу первый и последний куплеты)
Друзья, мы учимся пока:
Берём резцы и свёрла в руки,
Стоим впервые у станка,
И лучше нет для нас науки!
Припев:
Пусть в учёбе трудновато,
Это вовсе не беда, не беда!
Мы в полёте, мы орлята,
Мы в полёте, мы орлята
Славной армии труда!
Мы - молодой рабочий класс,
С отцами рядом нам трудиться,
И так трудиться, чтоб за нас
Им не краснеть и не стыдиться!
Припев.
Сатурн отредактировал это сообщение 30.06.11 в 04:26
Спасибо! Очень похоже, что песня поздняя, "почти" 60-х гг. Насколько помню, звучала она в одной "обойме" с другими известными песнями тоже Бакалова (а поэтому и особых сомнений насчёт авторства у меня не было). Годы, наверное, 1958-60. Но среди этих песен был и "Проспект молодости" - песня эта до сих пор не найдена. Не могу вспомнить слова, какие-то только обрывки остались. Слова припева я уже приводил где-то:
"Ком-со-мольс-кий прос-пект!
Звонкой пес-ней вос-пет.
Магистраль наших солнечных лет,
Комсомольский проспект!"
Начало мелодии припева напоминает припев известной песни Фрадкина "Комсомольцы-добровольцы" - но заимствованием это назвать никак нельзя, мелодия вполне самостоятельная.
Песня эта называется "Комсомольский проспект" (слова В.Малкова). Текст "Комсомольского проспекта" таков (припев Вы абсолютно точно помните). Воспроизвожу первый и последний куплеты:
Люблю я эту улицу и нет её родней.
Дома на ней красуются в сиянии огней.
Широкая и светлая прямая магистраль,
Весной в наряд одетая, стрелой уходит вдаль.
Припев.
Встречая ветры хлёсткие, штурмуя рубежи,
Высокие московские возводим этажи.
Работаем для города, для новых светлых дней,
И всё в Москве нам дорого, но сердцу всех родней:
Припев.
Сатурн отредактировал это сообщение 30.06.11 в 09:32
Спасибо, тов. Сатурн! Это та самая песня.
Песня эта была, как сейчас говорят, "визитной карточкой" композитора.
Надо бы поискать эту запись, наверное существовала и пластинка.
Я её упоминал где-то! Песня, как и предыдущие, обсуждавшиеся в этой ветке, тоже о созидательном труде (то ли молодёжи, то ли советского народа в целом).. Но по мелодической стилистике из уже найденных песен можно её сравнить приблизительно с песней З.Компанейца "Спой, товарищ". Пел дуэт (возможно Селиванов с кем-то ещё). К сожалению остального текста песни Листова я не помню.
Сегодня обнаружил этот файл на одном из сайтов-паразитов. Возникает технический вопрос: как это стало возможным? Робот смог скачать файл, не зарегистрировавшись? Либо среди скачивающих есть люди, работающие на другие сайты-паразиты. Например, вот здесь http://muzico.ru/ я обнаружил НЕКОТОРЫЕ файлы с Совмузыки, но далеко не все, а только определённые. Значит паразитирование идет не вслепую, а выборочно...
Сатурн отредактировал это сообщение 19.07.11 в 09:03
Удалось стопроцентно установить песню про "засучившее рукава солнце, идущее на работу". Песня называется "За работу!", написана О.Фельцманом на слова В.Харитонова, 1962 г.
Спасибо за уточнение! Причём и стилистика мелодии довольно типичная и узнаваемая: композитора можно "вычислить" даже экспертно (с точностью, быть может, ещё до двух-трёх имён - в числе которых Островский и Лядова).
По стилистике и даже по тексту "За работу!" очень сильно напоминает "Мы трудом создаём чудеса". Более того, исполняется она тем же дуэтом - Ю.Якушевым и Н.Поставничевой.
Всё-таки "Мы трудом создаём чудеса" ещё очень "дунаЕвская" песня. Примерно так же она воспринимается, как "Здравствуй утро рабочее" Ю.Бирюкова и "Я лечу над родною страной" К.Молчанова.
Интересно. Мне так не кажется. То есть, конечно, в смысле общего жанра сходство есть, но вот мелодически... Не сказал бы. И "За работу!", и "Мы трудом создаём чудеса" именно стилистически и мелодически похожи на, скажем, "Поют гудки" Аедоницкого, "Отчизну счастья" Холминова, "Комсомольский значок" и "Так нам сердце велело" Островского, "У песни широкие крылья" Якушенко. Но от композиторского почерка Дунаевского они, на мой слух, значительно отличаются. Вот просто ПОЛНЫМ продолжением Дунаевского являются песни "Мы - молодой рабочий класс" Лепина и "Мы шагаем семьёю единой..."
Кстати, тов. Прохожий, а Вам не кажется, что песня "Там, говорят, бураны" Соловьёва-Седого очень сильно повлияла на стиль песен Пахмутовой из цикла "Таёжные звёзды"?
Элементы мелодической стилистики, типичные для Соловьёва-Седого, можно найти в некоторых мелодиях Пахмутовой (не только цикл "Таёжные звёзды", но и, например, "Усталая подлодка").
Даже в песне Шаинского "Крейсер Аврора" есть "что-то" от Соловьёва-Седого.
Есть довольно неплохая "Песня о Кронштадте" у Д.Прицкера - с точки зрения мелодики её вполне мог бы написать и Соловьёв-Седой (а "Белокрылые чайки" - тем более).
Но у Соловьёва-Седого всё-таки не было прямых последователей: многие его песни в мелодическом отношении очень и очень оригинальны, не похожи на песни других композиторов.
Насчёт советской массовой песни 1957-63. В основном я согласен с Вашим мнением, тов. Сатурн. Эти песни - не "подражания Дунаевскому", это особая, своеобразная стилистика, получившая некоторое развитие именно в вышеозначенный короткий период.
Моё давнее впечатление от песни "За работу" вначале было противоречивым: хотелось чуть ли не "подправить" какие-то нотки, чтобы сделать песню "похожей на Дунаевского". Но через некоторое время пришло понимание, что композитор "сделал всё правильно", что все ноты в его песне именно такие, какие и должны быть! Сейчас вновь прослушал с удовольствием эту замечательную песню.