Цитата по книге "Эрнст Буш и его время", Г. Шнеерсон, М., 1971:
"
За три года до этого Брехт и Шостакович приняли участие в создании документально-публицистического фильма «Песня великих рек», снятого Йорисом Ивенсом. Музыку к фильму написал Д. Д. Шостакович, текст песни – Б. Брехт.
Зимой 1954 года Д. Шостакович приехал в Берлин, чтобы познакомиться с уже отснятыми и монтируемыми кадрами кинокартины, рассказывающей о жизни, труде и борьбе за мир людей нашей планеты.
Французский писатель Владимир Познер, автор дикторского текста картины, рассказывает:
«Вечером Шостакович вместе с Ивенсом отправился к Брехту. Чем-то Шостакович и Брехт были похожи друг на друга.
- Я рад тому, что мы поработаем вместе, - сказал Брехт. – Я убежден, что вы напишете хорошую песню.
- Это невозможно сказать заранее, - ответил Шостакович. – Мне удалось это только один раз с «Песней о встречном». Тут дело удачи. Но я очень постараюсь, так как знаю, что вы напишете хорошие стихи.
- Это дело удачи, - сказал Брехт. – Пару песен мне удалось написать – и только. К счастью, будет ваша музыка.
- Это трудно, - ответил Шостакович с оттенком сомнения.
- Это очень трудно, - сказал Брехт».
К приведенному здесь диалогу остается только добавить, что поэту и композитору удалось написать могучую песню, которую в фильме с огромным подъемом поет Поль Робсон с хором и оркестром. В 1967 году «Песню великих рек» Брехта – Шостаковича напел на грампластинку Эрнст Буш.
"
|