Незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну режиссер Л. Луков начал работу над фильмом о герое гражданской войны Александре Пархоменко (сценарий Всеволода Иванова). Песню для фильма поручили написать композитору Никите Богословскому. 
 
 
 — Леонид Луков весело и темпераментно, — вспоминает народный артист СССР Н. В. Богословский, — «сыграл» мне сцену из фильма, в которой должна прозвучать песня. Это была сцена на свадьбе, где артисты П. Алейников и С. Каюков, празднично одетые, с гитарами, украшенными большими бантами, поют под собственный аккомпанемент шуточную песенку в честь жениха и невесты. 
 
 
 Композитор сочинил музыку песни. Мелодия всем понравилась, и режиссер ее утвердил. 
 
 
 Хуже обстояло дело со стихами. Евгений Долматовский, приглашенный Луковым для их написания, улетел на фронт, а кандидатуры других поэтов режиссер отверг. На репетициях артисты пели на шуточный текст про «лучок да картошку», придуманный композитором. Но он не сочетался с лирической мелодией, построенной на народных интонациях. 
 
 
 К счастью, когда пришло время записывать песню, вернулся с фронта Долматовский. Он написал не шуточные, а настоящие, хорошие стихи: 
 
 
 
 Ты ждешь, Лизавета, 
 От друга привета. 
 Ты не спишь до рассвета, 
 Все грустишь обо мне. 
 Одержим победу, 
 К тебе я приеду 
 На горячем боевом коне. 
 
 
 Но такой вариант песни — боевой, задорный не подходил к задуманной Луковым сцене свадьбы. Он перенес ее в другой эпизод: Пархоменко и Гайворон (артисты Александр Хвыля и Петр Алейников) пели ее во время кавалерийского похода. И песня зазвучала лихо, по-кавалерийски, именно так, как хотел консультировавший фильм генерал А. И. Еременко, будущий Маршал Советского Союза. 
 
 
 Фильм вышел осенью 1942 года, к 25-летию Октября. И как всегда бывает с хорошими песнями, «Лизавета» шагнула с экрана в жизнь. 
 
 
                        
 
 
   |